宣传要闻 | 部内动态 | 领导动态 | 桥头堡专栏 | 宣传教育 | 对外宣传 | 走千村听民声
 
  北江评论 | 北江文化 | 北江故事 | 北江风光 | 文明建设 | 文明清远 | 新闻出版 
 
 
风起云涌挥师南下 势如破竹解放清远
2014-09-17 来源:清远新闻网

 

     编者按

 

    再过10多天,新中国将迎来65周年的生日。65年前的新中国开启了充满生机和希望的新纪元。如今,新中国经历风雨成长壮大,历磨难而弥坚,以崭新的姿态迎来了65周年华诞。为了热烈庆祝新中国成立65周年,国家有关部门提出各地要以“城市解放”为主题,做好建国65周年的宣传报道。本报从今日起到国庆前夕,将隆重推出清远城市解放65周年特别报道,再现清远各地的“红色记忆”和“激情燃烧的岁月”。今日推出首篇,本报旗下的清远新闻网(www.gdqynews.cn)也将制作相关专题,同步刊登有关报道,敬请广大读者网友垂注。

 

    资料来源:《清远县志》、《红色记忆》、《中国共产党清远县地方史(1924—1949)》等。

 

    1948年底至1949年初,经过历时142天的辽沈、淮海、平津三大战役,国民党的主要军事力量基本上被消灭。三大战役的胜利,奠定了人民解放战争在全国胜利的巩固基础。随后,人民解放军以长虹贯日之势,挥师南下,不断逼近广东,清远解放指日可待。

 

    解放前清远县的行政区划除清城区、清新区外,还包括1958年5月和7月先后划归从化、佛冈两县管辖的龙潭片(当时的14个乡)和龙山片(当时的12个乡)。作为南岭以南地区的桥头堡,当时的清远县在解放之前是个什么样子?进行了哪些战斗?人民解放军是怎样解放清远县城的?

 

    解放全广东战斗打响解放清远指日可待

 

    1949年4月21日,百万解放军横渡长江,23日就解放了国民党首府南京。25日,国民党政府仓皇南迁广州,妄图以广东为据点,在华南地区作最后的挣扎。

 

    1949年9月7日,在叶剑英的主持下,我军在江西赣州召开了解放广东的作战会。根据赣州会议的部署,南下大军于10月1日在华南人民武装和广大人民群众的紧密配合下,分左、中、右三路,自湘赣边开往广东,由此打响了解放全广东的战斗。

 

    这时的连江地区(包括连县、连山、连南、阳山、清远、英德等县),县、区、乡各级政权摇摇欲坠,所丁、乡丁、自卫队处于涣散状态。但当时从北方败退下来和驻广东的国民党军队仍有39军、63军、17交警总队、广东保安旅等,在连江地区仍有两万多人。

 

    1949年10月7日,解放大军解放了粤北重镇曲江(今韶关)后,接着继续南下追击敌人。我大军先头部队接到“日夜兼程追击敌人,向广州前进”的命令,沿着通向广州的道路奋勇追击。

 

    1949年10月12日傍晚,解放军十四军40师从英德以南60里的下步圩起,星夜兼程,水陆并进,8个小时内挺进了180里。13日拂晓,40师在清远城以东的江口展开进攻,击退国民党63军211师、213师的阻击。解放清远指日可待。

 

    回澜一战,解放清远的最后一役

 

    我军从俘虏口中得知,从江口败退下来的国民党63军的211、213师已经集结在清远城郊,我军118团二营立即占领有利地形与敌人对峙。中午时分,118团三营和119团一营赶到后,协力向敌展开攻击。当部队冲破敌人的缺口,占领后岗及城北高地后,敌人仓皇弃城向西逃走。

 

    与此同时,驻扎在清远秦皇山一带的中国人民解放军粤桂湘边纵队机关和连江支队第三团主力部队早就在做着解放清远县城的准备了。

 

    1949年10月11日晚,中国人民解放军粤桂湘边纵队连江支队第三团主力部队突然接到作战命令,火速配合从英德北面和东面南下的二野陈赓部队所属第40师、45师和四野邓华、陈光部队所属128师,围歼南逃国民党部队。

 

    12日,连支三团团部在边纵司令部的指挥下,决定进兵清城。当天傍晚召开动员大会,边纵司令员梁嘉同志作了战前动员。他号召全体指战员英勇作战,打好解放清远的最后一仗。战士们都兴高采烈,摩拳擦掌,要彻底歼灭敌人,迎接解放大军。我团当即在纵队司令员梁嘉和团长苏陶的直接指挥下,从秦皇山急行军下山,到达太平洞口围集结,以图切断敌军南下道路。

 

    13日上午,我连江支队第三团部队从太平洞口围出发,下午到达清西回澜,与南逃的敌63军相遇。经过一个小时的战斗,打得敌人丢盔弃甲,慌乱溃逃,我军大获全胜。歼敌一个营部和一个整连,俘敌副营长以下官兵68人,枪支弹药一大批。

 

    清西回澜一战,是解放清远县城的最后一战,基本肃清了驻扎在清远县城郊的国民党武装力量。值得称道的是,在此次战斗中,我军只有数人负伤就拿下了顽抗的敌人。

 

    解放军夜宿下廓街睡地板吃咸菜

 

    10月13日,清远人民盼望已久的大喜日子终于到来了。这天,中国人民解放军第二野战军15兵团43军40师,击溃国民党军残余部队,下午进入县城;随大军入城的还有连支三团黄日同志所率领的附城独立中队。

 

    由于城工组事先做好迎接大军解放清远和各项准备工作,所以大军一进城,市场稳定、秩序良好,支前工作、开展迅速。城工组的同志组织好给大军运送粮食,安排驻地的工作,还组织交通工具,帮助大军追歼残敌。

 

    取得清西回澜的战斗胜利后,当天粤桂湘边纵队机关和连江支队第三团继续进军县城。部队匆忙赶往六七公里外的滨江河,准备渡江进入清远县城。

 

    13日黄昏时候,粤桂湘边纵队机关和连江支队第三团到了现在的飞水一带,我军的其他部队也正在过河,粤桂湘边纵队机关和连江支队第三团让大部队先过,间或有一艘小木船乘坐,每条船一次只能载8-10人渡江。粤桂湘边纵队机关和连江支队第三团约500多人只能排好长队等待渡河。部队在现在的下廓街进城,与南下大军四十三军胜利会师了。当时,粤、桂、湘边区党委书记梁嘉同志以及全体司令部同志率领该团进城。

 

    至此,清远宣告解放。

 

    由于敌军刚刚逃出县城,城里的物资都被搜刮一空,而且是晚上,没有地方去购买物资,由于13日连中饭也没有吃,肚子饿得很,就只能吃随军带来的咸菜和饭。

 

    连续两天的战斗,战士们个个很疲倦,晚上就在下廓街一个叫“麦合天”的院子里宿夜。“麦合天”是一个大老板的院子,大概有七、八座连着的大房子,都没有人住,尽管房里没有床铺,但睡在地上的战士们很快都进入了梦乡。

 

    群众得知解放军入城敲锣打鼓来欢迎

 

    第二天,当县城的市民和周边的群众得知解放军入城后,纷纷敲锣打鼓、舞狮鸣炮、贴出大红的标语欢迎,并抬出早已宰好的猪、鸭、鸡来慰问部队。

 

    原国民党政府府址在今天的城市广场位置,解放军接管后,在县府和县城的各个学校都升起五星红旗,县城焕然一新,到处洋溢着一派喜气。

 

    同一天,中国人民解放军南下工作团及北一支六团共80余人到达县城。

 

    在部队的协助下,清远成立了军事管制委员会,对关系全城供电系统的“光远电灯公司”和几台碾米机均作了重点保护。对于俘获的国民党军队,我军一概采取宽容处理,在战争中负伤的士兵,给他们治愈伤口,提供被俘士兵最好的伙食,通过教化后,给予他们一定的路费,放他们回家。

 

    20日,成立中共清远县委员会,云昌遇任县委书记。同日,成立清远县人民政府,云昌遇兼任县长。县委、县政府办公地点就在今天的城市广场位置。解放初期,清远县沿袭了解放前的行政区域,设立兴靖、回岐、滨江、琶江、城关等5个区人民政府、设正副区长,主抓政权建设、征粮和清匪工作。

 

    解放清远后,野战部队继续追歼南逃的国民党军队。粤桂湘边纵队机关和连江支队第三团留下来继续向清远西北部的滨江地区和连阳地区进军。

 

    24日,组建清远县人民政府公安局;10月,成立中国人民银行清远县支行。

 

    这一年,县委工作机构设有秘书室、民运部、组织部、宣传部等;县人民政府工作机构设有秘书室、民政科、司法科、文教科、建设科、财粮科、工商科等。以后,随着各项事业的发展而增设有关机构。

 

    从此,清远县就走进了新时代,随着历史的变迁而愈发显得有活力,社会各项事业都大踏步向前迈进!

 

    ■对话

    历史见证人

 

    温鹏,1930年出生,1944年参加革命,1945年11月加入中国共产党,曾以学生和教师身份作掩护长期从事党的地下革命工作,1949年转入中国人民解放军粤桂湘边纵队连江支队第三团,先后参加解放清远和粤北剿匪斗争。历任部队交通联络员、文化教员、指导员。

 

    记者:温老先生,从解放到现在,弹指一挥间就过去了65年,作为那段历史的亲历者,您还记得当时的清远县城是个什么样子吗?

 

    温鹏:我是土生土长的清远人,对以前的清远市是很熟悉的。那时的清远县城面积不大,在现在的旧城位置,不过也没有旧城那么大,大约有2万人左右。街道很拥挤,车辆不多,基本上是人力车、板车之类的。房子也没有高楼,基本上是平房,砖瓦砌的,也有三四层楼的房子,但是不多。

 

    记者:65年时间,可谓沧海桑田。温老您也从一个当年只有19岁的朝气蓬勃的年轻小伙子变成了一位历经沧桑、德高望重的老先生,就清远来说,在您看来有哪些大的变化?

 

    温鹏:变化当然有很多。比如,城区面积扩大了很多,以前在小市这边还是一片农田和小山岗,现在都修成高楼大厦了。人口至少比65年前多了20倍左右;而且现在的城市更美了,街道更宽阔了,车水马龙;最大的变化是市民的生活水平大大提高了,现在不管是新、旧城,超市、商场多的是,想买什么就买什么,那个时候物资还是很缺乏的。

 

    ■1949年大事记

 

    2月,江北支队四团改为东江第三支队四团,7月改为北江第一支队六团。

 

    5月,任命苏陶为广(宁)四(会)清(远)花(县)三(水)边区县委负责人直到解放。

 

    6月日10月,部队先后举办 了3期基层干部训练班。训练班每期50人左右,主要进行形势教育,对共产党、解放军、人民民主政权的基本认识以及乡政、农会、民兵工作的学习和训练等。

 

    9月,翁江地位批准成立潖江县委,同时成立潖江县人民政府,县委书记兼县长黄信明,下辖2个乡政府。

 

    10月,连江支队第三团已拥有4个主力连,1个手枪排,5个独立中队,4个直属武工队,人数达到870多人。

 

    10月13日佛晓,第二野战军十四军四十师在清远城以东的江口展开进攻。傍晚,解放军四十师进城。连江支队第三团附城独立中队和朱志明率领的城工组也随大军一同入城。

 

    10月13日黄昏时候,粤桂湘边工委、边区纵队机关与连江支队三团赶到清城,与大军后续部队四十三军会面,召开了座谈会。

 

    10月20日,中共中央华南分局任命新的中共清远县委和成立清远县人民政府,云昌遇任县委书记兼县长,李海涛、苏陶为副书记,黄信明为副县长。

 

    北江评论

    以改革谱曲 用奋斗布景

 

    龙跃梅

 

    65年,置于历史长河中,或只有年轮碾转的痕迹,或只有弹指一挥间的瞬息。然而对出生在“寒极”,筚路蓝缕的清远来说,65年来,在这块古老而年轻的大地上,书写的却是日新月异、天翻地覆。

 

    65年犹如一张巨幅画卷,既有浓墨重彩,也有轻描淡写。再回首,方知路途的崎岖陡峭,再回首,才懂创业的艰辛卓绝。

 

    这些年来,清远曾专注于加快发展,以此来实现对先进地区的追赶;也曾努力融入珠三角,以此实现自身的蝶变和升华。经过一次次的脱胎换骨,一次次的浴火重生,如今清远这片土地有了自身的家底:昂首挺进了“千亿俱乐部”,粤东西北第一条城轨广清城轨开工,建起了全球最大的足球学校……

 

    不断地披荆斩棘,清远在艰苦中创业,在奋斗中思考,在改革中发展。清远深知,只有根深才能叶茂,只有始终坚持与时俱进的改革精神,只有始终坚持艰苦奋斗的创业精神,才能实现经济社会的全面发展。

 

    未来,是大变革的时代,今天的清远不可能重复昨天的故事。有了65周年的沉淀和积累,如今的清远犹如一个英气勃发,血气方刚的男子汉,在历经淬炼之后,踏上了新的旅程。

 

    走过65周年,清远又站在了新出发点。如今的清远朝气蓬勃、闯劲十足。站在新的历史起点上,对清远而言,新一轮深化改革迫在眉睫。清远要实现加快发展,改革始终是最根本的动力;清远要在未来的区域竞争中获得先机,必须打造“改革高地”,形成强大竞争力。

 

    未来的清远是一首澎湃的歌,歌声里要用深化改革来谱曲,以深化改革来作词;未来的清远是一幅画,画里要用艰苦奋斗来调色,以艰苦奋斗来布景。

 

    如今的清远,正乘着改革的东风,肩负责任使命,以艰苦奋斗的精神,满怀信心地在新一轮改革大潮中扬帆启航,再续辉煌!

 

    专题策划:梁有华

 

    专题执行:杨世华 黄津

 

    采写/整理:南方日报记者 龙跃梅

 

    鸣谢:清远市史志办公室


 
  友情链接  
 
清远新闻网 | 人民网 | 新华网 | 中国新闻网 | 中国日报 | 中国网联网 | 中青在线 | 南方网 | 中山网 | 今日惠州网 | 广佛都市网 | 中国江门网 | 东莞信息港
 
 
 
2013© 中共清远市委宣传部  版权所有
 
技术支持:清远新闻网