宣传要闻 | 部内动态 | 领导动态 | 桥头堡专栏 | 宣传教育 | 对外宣传 | 走千村听民声
 
  北江评论 | 北江文化 | 北江故事 | 北江风光 | 文明建设 | 文明清远 | 新闻出版 
 
 
“舞林高手”清远展才艺 市民大饱眼福齐点赞
2016-12-19 来源:清远日报

 

17日,第十届中国民间艺术节暨第四届岭南民俗文化节活动进入到第二天。图为新疆《沙雅赛乃姆》表演。

第十届中国民间艺术节节目表演现场。

  17日,第十届中国民间艺术节暨第四届岭南民俗文化节活动进入到第二天。与首日的开幕式相比,第二天活动毫不逊色,来自全国各地的演出队伍延续在前晚开幕式上的演出状态,不断将活动气氛推至高潮。适逢周六,不少市民一家大小进场观看演出,江滨公园、城市广场、清新区体育馆等地前来一睹民间艺术的市民络绎不绝。

  当天上午,第十三届中国民间文艺山花奖·优秀民间艺术表演作品初评评选活动在江滨公园演艺广场举行。来自16个省的17支队伍参加第十三届中国民间文艺山花奖·优秀民间艺术表演作品初评评选活动,各具特色而又精彩纷呈的各种节目,不断点燃观众的嗨点,迎来阵阵叫好声。

  参加本次评选活动有来自西藏、新疆、内蒙古、甘肃等16个省共17支队伍。《闹坡》重现广西隆林苗族习俗,原生态中又饱含惊险刺激;《沙雅赛乃姆》上演“歌舞的民族”高超的舞艺,感受新疆儿女浓浓的热情;《谐庆》热闹欢腾,无须浓妆傩面,观众却在第一眼就感受到庄严和神秘;《瑶族长鼓舞》唱响连南原生态民族风,粗犷豪迈中又带着巧妙与灵动……中国民协副主席、广东省民协主席李丽娜,中国民协分党组成员、副秘书长周燕屏等参加了本次活动并担任评委。

  陕西省文联党组成员、驻会副主席李仲谋,广西民协副主席郑天雄,火箭军政治工作部文工团原副团长、国家一级编导余大鸣,北京舞蹈学院教授刘建等领导及专家对清远举办第十届中国民间艺术节暨第四届岭南民俗文化节活动表示点赞,认为参与比赛的队伍大部分能做到节目原生态、从民间而来、由非专业的人员演出、节目接地气、气氛能感染观众。李仲谋说,日前才知道清远是广东的欠发达地区,但是能如此重视民间艺术,实属不易,也希望清远能够再接再厉,打造出属于民间艺术品牌。

    相关

    岭南民间工艺精品展开展 一批大师作品首次清远亮相

  借助第十届中国民间艺术节暨第四届岭南民俗文化艺术节举办的东风,我市举办了清远市首届民间艺术节。16日上午,在第十届中国民间艺术节暨第四届岭南民俗文化节正式开幕前,首届清远民间艺术节的岭南民间工艺精品展在清城区城市广场展出,吸引了众多市民前往观赏。

  据了解,本次活动组织了历届在省级以上民间工艺精品展中获得奖项的作品进行展出,包括曾获得中国工艺美术百花奖金奖的石雕《峡江晨曦》等20多件作品。主办方介绍,这些作品,深受群众喜爱,也充分展现了我市民间艺术结合本土创作的特色。

  参展的作品有牙雕、骨雕、陶瓷、刺绣、木雕、端砚、珐琅彩、手拉壶、押花画、笋衣画、漆画、根雕、玉雕、石艺等十余个品类,数十件艺术精品。其中,中国工艺美术大师牙雕大师张民辉、端砚大师梁佩阳、手拉壶大师谢华,广东省工艺美术大师广彩大师翟惠玲、陶瓷大师黄志伟、珐琅彩大师杨志峰等一大批大师的作品首次在清远亮相。来自我市的民间艺术家也积极参与和支持,比如曺宪中、袁运鸿、钟立熙等,也带来了作品展示。

  当天,市文联还颁发了首批七名“清远市民间艺术大师”,曺宪中与太太苏琴同获殊荣。曺宪中说,本次活动的举办让他感到很高兴,因为清远终于迎来了属于自己的民间艺术节,为更多民间艺术家提供交流、提升的平台,“举办展览,我们可以和市民交流,他们的想法会为我带来创作灵感,所以今天我很开心。”

  不少市民边看边拍照,市民刘阿姨现场通过微信传送图片给家人,“没想到能在这里看到这么精致的艺术作品,栩栩如生。我尤其喜欢那个牙雕,非常美,所以微信叫亲戚朋友一起来看。”

    现场

  《山水酒歌》:用舞蹈“讲故事”

  姑娘要出嫁了,男方送来美酒,开坛豪饮,男女逗趣,情愫暗生;双方“拼酒”,兴来猜拳,醉倒一地;一对情侣窃窃私语,山野幽会,同伴醒来报以善意的“嘲笑声”。由湖南省张家界市永定区红舞鞋学校带来的《山水酒歌》,舞姿里让人读出一个热辣多情的故事。

  负责人吴帼屏介绍,《山水酒歌》题材缘于湘西婚嫁民俗:女方出嫁前三天,男方送酒上门,个个都是好酒量,女方也要派善饮的姑娘,与男方“拼酒”,不醉无归。红舞鞋学校对此进行艺术创造,今年初首度在张家界市春晚中亮相。此次表演者为学校的32名师生,学生们有时候会勤工俭学,到景区参加演出,但这是第一次参加国家级赛事,“孩子们兴奋又紧张”。

  “如果是观赏性和舞蹈编排,我们不会输,但是因为毕竟要面向市场,可能没其他地方那么原生态,评委老师可能会有不同的标准。”吴帼屏希望孩子们取得好成绩。

广西苗族《闹坡》表演。

  苗族《闹坡》:惊险刺激演绎“原生态”

  在17日的表演中,由广西隆林苗族自治县闹坡表演艺术队带来的苗族《闹坡》,各种惊险、刺激,让观众悬心不已。传统乐器吹响传统音乐“祭坡杆”,节目已过半,观众还在感慨,“主持人不是介绍说惊险刺激吗?我不收货哦!”忽然,数名小伙徒手上台,轮番上阵,身子悬空,只以双手和脚掌攀爬十几米高的“坡杆”,失败者做出各种惋惜的表情;最后一位后生,快速爬上坡杆,单手撑杆做出花样动作,取下顶端的腊肉、米酒,在观众都为其心悬时,忽然又双腿盘杆,松开双手“飞”下来。“啊!”有观众忍不住惊叫出声。

  “这是苗山的雄鹰飞下来,胜利者是苗山的勇士,也是女孩子优先选择的意中人。”负责人郑天雄解释。他介绍,闹坡在当地已有600多年历史,现在每年正月初一到十五仍在进行,初九达到顶峰,常有几万人围观。爬坡杆要有能力、未婚的男青年参加,“苗山的雄鹰”可以在一群姑娘中最先选自己的意中人。

  郑天雄介绍,此次表演《闹坡》汇集了隆林6个苗族支系,坡杆也是他们专门从隆林运来,表演者们坐大巴经过了约一千六百公里的里程,到清远的当晚仍主动在场地排练。“他们都是地地道道的农民,很多普通话都讲不好,这是他们日常生活的一部分。”他说,这个节目是原汁原味原生态。

山东《海阳大秧歌》表演。

  《海阳大秧歌》:京剧妆“扭秧歌”满脸是戏乐不停

  说起秧歌,会想起什么?乡土?老套?山东省海阳市京剧团有限公司带来的《海阳大秧歌》刷新了观众的认知:化着京剧妆,拿着戏剧的道具,开始集歌、舞、戏于一体的大秧歌,演员们还会有丰富的表情为自己“加戏”,激情火爆又诙谐妙趣,节目还设置有小高潮、大高潮,张弛有度,引起观众阵阵叫好。

  海阳大秧歌是山东三大秧歌之一,距今已有600余年历史,一般在春节期间演出,走村串巷,特别是正月祭海期间达到高潮,表演者大都为乡村农民,有着对土地的深深热爱和对生活的无限向往。

  《沙雅赛乃姆》:高难度动作,感受“歌舞的民族”的热情

  “是不是不会扭脖子都不好意思说自己是新疆人?”“呀,竟然会膝盖着地快速转圈!”“天哪,只能说新疆人实在太会跳舞了!”新疆沙雅县文化体育广播影视局选送的《沙雅赛乃姆》登场,一再刷新人们的认知,现场不时发出惊叹声。欢快动感的旋律、鲜亮的服装、热情的动作和温暖的笑容,全部让人感受到浓浓的热情。

  “那个动作演员基本都会的!”在被问及演员膝盖着地转圈的动作时,负责人柳文喜自豪地回答。他介绍,此次演出的33个人属于县级的一个民间歌舞团,他们来自各行各业,其中有近10个演员为普通的农民,平时有演出就聚在一起,当时节目选拔中,县里最看中该艺术团的舞蹈素养和感染力。从节目被选上到“山花奖”初选上的精彩呈现,他们只用了1个月的时间准备。

  柳文喜谈起,新疆是“歌舞的民族”,新疆人出生就会跳舞,跳得好的再一起经过训练、培训,掌握更高超的舞艺。本次表演的艺术团曾多次到全国各地演出。赛乃姆是新疆古老的维族歌舞的名字,以前宫廷、民间都甚为流行。

西藏《谐庆》表演。

    《谐庆》:何须傩面浓妆自带神秘庄严

  音乐声时而热情奔放,时而古朴动听,身着氆氇长袍的藏乡儿女,踩着节奏舞出各种动作,没有傩面,没有浓妆,甚至不需要旁白和解释,却从中散发出一种神秘与庄严。西藏扎囊县民间艺术团的《谐庆》登场,尽管男装并非我们熟悉的藏袍,但还是让人一眼就认出这是西藏的舞蹈。

  “我们平时就是这么跳,都是原生态的。”负责人登巴说。登巴介绍,谐庆在整个藏区都很有名,以前在旧社会,是专门给高官贵人、大德高僧跳的,或在节庆日表演的舞蹈,后来在整个藏区流行。谐庆的舞蹈动作大致相似,很多地方要穿着绸缎跳,而扎囊县习俗是穿着氆氇。氆氇是藏族人民的一种羊毛织品,扎囊也是氆氇之乡。

  此次参演的有32个演员,为了节省经费,大家从拉萨坐了55小时的火车到达清远。虽然舟车劳顿,他们依旧保持饱满的热情表演,听说观众看懂了他们舞蹈里的仪式感和神秘感,他们马上开怀大笑。

清远连南《瑶族长鼓》表演。

    《瑶族长鼓舞》:大长鼓上“荡秋千”将难度揉进原生态

  在17个参加“山花奖”初评的节目中,广东省占据了两个,连南瑶族自治县的《瑶族长鼓舞》就是其中之一。

  锥形的山坡架起牛头架,几米长的瑶族长鼓登场,开篇已经有了粗犷豪迈的气势。伴着瑶族民歌,地面上,莎腰妹和阿贵跳起我们熟悉的瑶族长鼓舞,在各种动作里照见排瑶曾经的生活,原生态的歌舞里诉说着属于排瑶的“史诗”。大长鼓上,演员们“荡起秋千”,伴随着旋转起伏,长鼓之上的阿贵做出各种动作,敲出沉雄的鼓点;伴随着舞蹈的推进,莎腰妹也上演“凌空飞人”,跃上长鼓嬉戏歌舞,风车吹出笑声。原生态民族风,粗犷豪迈中又带着巧慧与灵动,收获了现场阵阵惊叹。

  负责人何卫民介绍,瑶族长鼓是“明星项目”,连南瑶族自治县以前组织《瑶族长鼓》参加第十一届中国山花奖秋千大赛获得过银奖;本次演出的《瑶族长鼓舞》,曾经获得过全国少数民族传统体育运动会表演项目一等奖。此次演出是在后者的基础上加以改编和完善,动作来源于传统的瑶族长鼓舞的动作,但节目效果更出彩。牛头架上挂着的是五谷,也与瑶族长鼓舞的意蕴有关:庆丰收,祈祷五谷丰登、六畜兴旺。此次总共有30人参与演出。

  据了解,长鼓舞是连南排瑶世代相传的民间传统舞蹈,节奏明快奔放,动作粗犷豪迈,刚柔并济,形式多种多样,充分体现了八排瑶文化艺术的风格神韵。连南瑶族长鼓舞被列入国家级非物质文化遗产名录。

    统筹:清远日报记者 王可莹 

  采写:清远日报记者 王可莹 岳超群 

  摄影:清远日报见习记者 邱炜民


 
  友情链接  
 
清远新闻网 | 人民网 | 新华网 | 中国新闻网 | 中国日报 | 中国网联网 | 中青在线 | 南方网 | 中山网 | 今日惠州网 | 广佛都市网 | 中国江门网 | 东莞信息港
 
 
 
2013© 中共清远市委宣传部  版权所有
 
技术支持:清远新闻网