宣传要闻 | 部内动态 | 领导动态 | 桥头堡专栏 | 宣传教育 | 对外宣传 | 走千村听民声
 
  北江评论 | 北江文化 | 北江故事 | 北江风光 | 文明建设 | 文明清远 | 新闻出版 
 
 
“第一责任人”:基层党组织书记管党务抓党建
2017-01-05 来源:南方日报

  清城区召开区委常委(扩大)会议,听取抓基层党建工作述职 “第一责任人”:基层党组织书记管党务抓党建

清城区召开区委常委(扩大)会议。黄玉熹 摄

4日上午,清城区召开区委常委(扩大)会议,听取基层党组织书记抓基层党建工作述职,清远市委常委、市政府副市长、清远高新区(清远燕湖新区)党工委书记、清城区委书记何国森表示,清城区各街镇党(工)委书记、区直部门党组织书记作为“第一责任人”,要充分认识基层党组织建设的重要性,加强基层党建工作,担负起管党务、抓党建的政治责任,对涉及基层组织建设的问题要亲自研究、亲自部署、亲自检查,并抓好督促落实。 会上,“两新”组织党工委书记、区直机关工委书记、教育局党委书记分别作了书面述职。

基层党建亮点纷呈

2016年是基层组织建设提升年。去年,清城区通过履行党建第一责任人职责,破解了部分党建突出问题,并采取系列务实有效举措加强基层组织建设。

据悉,清城区各街镇党(工)委书记坚持把抓党建工作落实与抓经济社会发展同时发力、同向用功,通过带头主持会议研究讨论、带头走进村居蹲点调研、带头直面问题落实整改等,坚持把党建“主业”抓在手上。其中,石角镇党委书记先后约谈党(总)支部书记50余人次,落实每季度不少于1次的党建专题会议制度。源潭镇党委书记亲自研究制定软弱涣散村整顿方案,坚持每月到挂点的黄茅村查看整改成效。

值得一提的是,清城区因地制宜创新载体,实现党建工作品牌化。

围绕“凤城领行”区域化大党建从“盆景”变“风景”,清城区各街镇在品牌打造上有创新出亮点。其中,飞来峡镇、龙塘镇、洲心街分别在高田社区、嘉福工业园、美吉特华南装饰城、金海湾小区、凤城世家小区构建出农业圈、工业圈、商圈、居民圈“四圈式”的区域化大党建品牌格局;凤城街推行“党建+城市管理”模式全部基层社区实行网格化管理;东城街在阳光嘉园小区党支部开展“党员‘双报到’,服务进小区”活动,每月提供义诊义剪、心理咨询等服务项目。

解决基层突出问题

2016年,省、市、区把解决基层突出问题纳入基层党建系统工程,把抓好基层基础性、源头性工作作为加强基层党建的重要内容,收到了明显的成效。

据了解,全区已按要求兑清群众征地补偿款,解决农民历史留用地1262亩,完成省下达任务,并落实被征地农民养老保障资金,完成2143个农村集体经济组织“三资”清理核实。此外,清城区还建成153个村(社区)公共服务中心(站)。在2016年10月份省下发《关于全省村(社区)公共服务中心(站)建设的指导意见》后,清城区按照省的指导意见和参考指引,全力推动村(社区)公共服务中心(站)标准化规范化建设。

何国森表示,将基层党建与基层治理紧密结合,是一条坚持问题导向、实行标本兼治的基层党建工作新路子,“清城区各街镇要坚定走好这个路子,将基层党建和基层治理工作有机结合起来,敢于直面问题,勇于破解难题。”

加强农村基层党建

何国森表示,农村工作的好坏,直接影响清城区能否顺利建成全面小康社会,做好农村工作,关键在农村基层党组织。清城区要不断强化农村党员队伍建设,优化农村基层党组织设置;加强村级党组织书记队伍建设,更好地发挥党组织的核心引领作用;同时,落实“两个联席会议制度”,进一步完善农村社会管理议事规则。

据悉,从目前清城区基层党员情况来看,党员队伍结构不合理仍然是制约农村基层党组织科学设置的重要因素。何国森表示,清城区会继续将发展党员重点向农村倾斜,在政治素质较好、群众威望较高的村民小组长、村民理事会成员和致富带头人等群体中发展党员的同时,注重发展一批40岁以下的年轻党员,逐步解决农村党员队伍结构不合理问题,确保农村党员数量和质量不断提升。同时,清城区将抓住村级党组织书记队伍这个“关键少数”,严格选好党组织书记,并善于用好这支队伍,积极引导他们在发展农村经济、基层社会治理、精准扶贫、美丽乡村建设等事业中发挥带头引领作用。

此外,清城区辖区内村(社区)都已建立了“两个联席会议制度”。何国森表示,清城区将重点抓好制度的贯彻落实,严格按照制度研究并审议相关事务,实现党群联动、集体研究、民主决策。

加强“两新”组织党建

目前,清城区“两新”组织已初步实现党的组织全覆盖。但“两新”组织开展党建工作的氛围不浓、场所不足、时间受限等问题依然存在,党组织在“两新”组织中凝聚力不够、战斗力不强,导致党组织核心引领作用发挥不突出。何国森表示,清城区要围绕实现“党的工作有效覆盖”目标,坚持把工作重点转到推动“两新”组织党组织有效发挥作用上来。

具体而言,组织部门要多渠道进行调查了解,积极为那些有志于在各行各业为党的事业奋斗的先进分子和优秀人才加入党组织创造条件,不断充实并壮大“两新”组织党员队伍。同时,积极推广非公党建“3+N+1”模式,组织部门和工商部门要加强业务指导和行业管理,探索个私协会党组织更好发挥作用的有效形式,推动广大的小微企业、个体工商户、专业市场等紧紧团结在党的周围。

此外,“两新”组织种类繁多,各有其自身特点,在“两新”组织中开展党建工作,必须尊重“两新”组织自身发展规律,如在“凤城领航”区域化党建品牌建设中,工业园区和商圈要紧扣各自的特点,开辟服务企业、服务商户、服务职工的党建新路径,切实提升党建工作的灵活性和有效性。


 
  友情链接  
 
清远新闻网 | 人民网 | 新华网 | 中国新闻网 | 中国日报 | 中国网联网 | 中青在线 | 南方网 | 中山网 | 今日惠州网 | 广佛都市网 | 中国江门网 | 东莞信息港
 
 
 
2013© 中共清远市委宣传部  版权所有
 
技术支持:清远新闻网