宣传要闻 | 部内动态 | 领导动态 | 桥头堡专栏 | 宣传教育 | 对外宣传 | 走千村听民声
 
  北江评论 | 北江文化 | 北江故事 | 北江风光 | 文明建设 | 文明清远 | 新闻出版 
 
 
清城区召开加强基层党组织建设工作会议
2018-07-20 来源:清远新闻网

清城区召开加强基层党组织建设工作会议。

  日前,清城区召开加强基层党组织建设工作会议,清远市委常委、高新区(燕湖新区)党工委书记、清城区委书记何国森要求,清城区各级各部门各基层党组织要进一步强化责任担当,落实好省、市、区的三年行动计划各项任务,为推动清城区高质量发展、全面建成小康社会提供坚强的政治保证和组织保证。

  ●文/图:南方日报记者 黄玉熹 通讯员 邵雅莉 清城组宣

  推动全面从严治党向基层延伸

  会议强调,各级各部门要结合清城实际,要坚持树立大抓基层党建的鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治引领,把省、市的工作部署和区党建工作要点抓好贯彻落实,推动全面从严治党向基层延伸,为清城区实现高质量发展提供坚强的政治保证和组织保证。各级党组织书记要履行好第一责任人的职责,切实把加强基层党组织建设作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好、抓出成效。

  会议要求,以贫困村、软弱涣散村、集体经济薄弱村为重点,在9月底前,坚决撤换调整政治上不合格、经济上不廉洁、能力上不胜任、工作上不尽职的村(社区)党组织书记。注重激励和约束并重,围绕群众最关心、最迫切、最直接的需求,从严惩治涉扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题、基层干部违反中央八项规定精神问题等,突出强化政治纪律和组织纪律,着力健全不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

  同时,加强基层党组织书记培养,精准培养村组两级带头人后备干部队伍,选派优秀党员干部到贫困村、软弱涣散村、集体经济薄弱村担任党组织第一书记,实行统筹选派、统筹管理、统筹使用,为基层党组织建设提供坚强的人才支撑。通过完善职称评定、职务晋升、工资福利等方面制度,引导鼓励更多优秀人才投身基层。

  强化学习宣传阵地建设

  会议要求,全区广大党员干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,要严守政治纪律和政治规矩,坚决杜绝“七个有之”,做到“五个必须”,营造风清气正的政治生态;全区各级党组织要进一步完善丰富党内政治生活,从严从实开展好“三会一课”、民主评议党员等活动,切实把基层党组织打造成坚强战斗堡垒。

  会议指出,广大党员干部要增强学习的主动性自觉性,同时,强化学习宣传阵地建设,要以区委党校为阵地,打造一批各具特色、亮点突出的文明实践中心。要全力打造“新时代文明传习所”,进一步加强8个街镇党校建设,要求年内实现街镇党校(新时代传习中心)、村(社区)新时代传习所建设全覆盖,并不断完善功能,切实打通习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习宣讲的“最后一公里”。

  基层党建引领基层治理

  会议要求,对标省、市的要求,清城区要调整优化村(社区)、村(居)民小组党组织规范化建设工作,确保今年完成全部村(社区)党组织及50%以上的村(居)小组一级党组织规范化建设,2019年全面完成全区村(居)小组一级党组织规范化建设。在“两新”组织,以扩大“两个覆盖”范围,提升“两个覆盖”质量为重点,年内“两新”组织党组织数量、党员数量要增加10%。

  会议指出,要坚持基层党建引领基层治理,在深化农村综合改革的同时,深化城市基层党建,建立健全市、区、街道、社区党组织四级联动体系,试点推行街道“大工委”制,全面推进社区“大党委”制,依托“一员五联”工作法,探索区直单位与街道社区开展“同心圆”结对互助活动,加大街道社区党组织与辖区内单位党组织的共建共治共享力度。

  此外,深化抓党建促乡村振兴,把发展壮大集体经济作为加强农村党建的重要任务,引导支农、扶贫、产业等各类项目资金投向村级集体经济项目,发展一村一品、一镇一业,做强富民兴村特色产业。


 
  友情链接  
 
清远新闻网 | 人民网 | 新华网 | 中国新闻网 | 中国日报 | 中国网联网 | 中青在线 | 南方网 | 中山网 | 今日惠州网 | 广佛都市网 | 中国江门网 | 东莞信息港
 
 
 
2013© 中共清远市委宣传部  版权所有
 
技术支持:清远新闻网