宣传要闻 | 部内动态 | 领导动态 | 桥头堡专栏 | 宣传教育 | 对外宣传 | 走千村听民声
 
  北江评论 | 北江文化 | 北江故事 | 北江风光 | 文明建设 | 文明清远 | 新闻出版 
 
 
清远建成省内覆盖面最广的涉农电商体系
2016-12-02 来源:清远新闻网

“中国农业电商第一市”的目标提出两年,进展如何?

目前清远全市已建成省内覆盖面最广的涉农电商服务体系。清远多家知名农企纷纷“触电”,且获得了不错的收益。 南方日报记者 曾亮超摄

  □知名农企纷纷“触电”,优质农产品畅销外界 □包装物流成本成“拦路虎”,使电商利润缩水

  清远农业人口占总人口比重超70%、农业产值占GDP总量比例近15%,是广东传统农业大省。同时,清远农产品也因销路和物流等原因,存在一定程度的难卖问题。为此,2014年12月,清远与阿里巴巴签订了一个全面合作协议,目标就是想把清远打造成中国农业电商的第一市。

  如今两年的时间过去了,工作进展如何?记者调查发现,清远将大力发展农业电商作为突破口,正在向着打造“中国农业电商第一市”的目标迈进,清远农业电商产业集群目前也已初具规模。

  目前清远全市已建成省内覆盖面最广的涉农电商服务体系,阳山、清新、英德三地的电商产业园成为了“广东省农村电子商务示范基地”。清远多家知名农企纷纷“触电”,且获得了不错的收益。

  与此同时,记者调查发现,行业人才、包装和物流等成本也成为发展电商的“拦路虎”,使清远农业电商的利润缩水。

  ●采写:南方日报记者 赫鹏翀

  产品

  抢占农业电商平台“高地”清远知名农企纷纷“触电”

  俗话说“要致富,先修路”,对于广大清远农业企业来说,农业电商平台无疑是一条广阔的致富新路。近年来,清远多家知名农企纷纷“触电”,不仅仅满足于借船出海,而是开始自建平台,抢占农业电商平台“高地”。

  作为清远美食的一张靓丽名片,清远鸡在粤港澳地区有着很高的知名度和美誉度。作为清远市首家国家级农业龙头企业,广东天农食品有限公司成功打造出“凤中皇”清远鸡品牌,虽然年销售额已突破14亿元,但如何让清远鸡走上全国消费者的餐桌,成为企业决策者的新课题。为此,他们将目光投向了农业电商这一全新的销售渠道。

  2015年底,16人的天农电商团队入驻清远农村电商产业园,随即投入了近600万元搭建生鲜电商平台,并推出了“天农优品”自营品牌。目前,天农电商渠道覆盖了京东、天猫、顺丰优选等国内知名平台,“天农优品”注册会员数量达1.8万人。经过近一年的努力,天农电商团队预计2016年实现销售额600万元,订单量7万件左右。

  俗话说“无鸡不成宴”,在今年“双11”期间,“天农优品”系列产品订单数超过7000单,清远鸡备受全国消费者的青睐。虽然每逢“双11”快递物流都会出现“爆仓”的状况,但天农电商技术负责人周龙恩充满信心地告诉记者,天农产品都是通过自营和顺丰的生鲜冷链物流团队运输,即便是远在新疆的消费者,也仅需短短的两天时间,就能吃到新鲜的清远鸡。

  “随着英德红茶近年来产量的不断提升,我们预感到可能会出现一定程度的销售困难,便开始尝试电商销售,没想到销量越来越好!”回顾“触电”的过程,英德积庆里茶业有限公司副总经理陆国明如是说。

  作为英德红茶的龙头企业,该公司自2014年组建电商销售团队以来,同天农公司一样站在了高起点上,选择与京东、天猫、苏宁易购等国内知名电商平台合作,实实在在地尝到了互联网营销的甜头。

  目前,积庆里2016年电商销售总额已突破2000万元,仅今年“双11”当天的销售额便突破了100万元,全年3000万元的销售目标也即将达成。

  除了清远鸡、英德红茶外,记者调查发现,清远各地众多优质的农产品借助电商平台,获得不错的效益。

  成本

  农业电商人才“一将难求”包装物流“吃”掉半只鸡

  作为广东省农业大市,清远在农业电商领域起步较早,早在2004年就有农企“触电”。经过十多年来的发展壮大,如今清远打造“中国农业电商第一市”的底气也越来越足。然而,相较于传统销售渠道,清远农业电商的销售业绩占比仍然不高,人才和成本等方面成为了亟待解决的瓶颈问题。

  “我们企业现在招聘电商人才并不容易,即便给出相似的待遇,许多人还是愿意去珠三角发展。”广东林中宝生物科技股份有限公司电商团队负责人王耀无奈地告诉记者。作为全国灵芝行业首家挂牌新三板的企业,林中宝的灵芝孢子粉胶囊、灵芝茶等产品都非常适合通过电商渠道销售,为此该企业于今年初组建了自营电商团队。

  目前,林中宝电商年销售额近50万元,订单量逾1万件,但销售业绩占比仍然不到企业总业绩的10%。为了努力冲击销售额100万元大关,在今年“双11”期间,林中宝电商团队全员上岗、加班加点,但在人力资源方面依然显得捉襟见肘。

  “我感觉在农业电商方面招人容易,但招到人才就比较难。”同林中宝遇到的情况相类似,天农电商事业部总经理敖斌也感到“一将难求”。“人才方面确实是清远电商企业的一块短板,主要是待遇和工作习惯方面和珠三角存在一定差距。”他分析道。

  敖斌以电商客服岗位为例,广州普遍待遇在3000元左右,而清远同岗位的平均工资仅2000元左右。“广州电商客服晚上加班是家常便饭的事情,但在清远做客服的话,许多人一定要‘朝九晚五’才肯做。”敖斌介绍说。

  除了行业人才之外,包装和物流等成本也使清远农业电商的利润缩水。作为生鲜类产品,清远鸡想要远销到新疆、北京等省外地区,就要在包装和物流方面舍得投入。

  记者了解到,普通商品的快递成本大约占产品成本的25%-50%,而对于农副产品来说,快递成本的负担更重,其中干品类农副产品的快递成本约占产品成本的30%-40%,生鲜类快递成本最高,有的甚至达到100%,主要体现在冷链运输方面。

  “我粗略算了一下,包装和物流的成本差不多要占到半只鸡的价钱。”敖斌表示。

2014年12月,清远与阿里巴巴签订了一个全面合作协议,目标是把清远打造成中国农业电商的第一市。 南方日报记者 曾亮超摄

  平台

  做好农业电商顶层设计产业园筑巢引凤降成本

  农业电商既是清远农产品上行的重要渠道,又是农业供给侧结构性改革的有效抓手,针对“降成本”“调结构”等一系列农业电商发展过程中的现实困难,清远市委、市政府积极做好顶层设计,大力发展各类电商产业园区,为全市农业电商的发展筑巢引凤。

  清远市委六届八次全会提出,要尽快实现电商在清远农村全覆盖,打造中国农业电商第一市。2014年3月,清远市成立了电子商务工作领导小组,制定了《推动清远农产品电商发展工作方案》等引导性政策文件,不断完善清远农业电商发展的体制机制。

  目前,清远全市已建成省内覆盖面最广的涉农电商服务体系,阳山、清新、英德三地的电商产业园获得了“广东省农村电子商务示范基地”荣誉称号。

  作为“降成本”“引人才”的重要平台,许多清远民营企业也已将目光投到电子商务产业园的建设和运营过程中。作为民营电商产业园的代表,位于清城区的金创电商产业园是由清远市金裕房地产开发有限公司在其开发的住宅产品基础上,成功转型打造的电商创业平台。该产业园面积逾3万平方米,进驻企业达60家,金裕公司通过运营电商产业园不仅盘活了存量楼盘,成功实现了去库存,而且对入驻企业给予了更大的优惠。

  “金创电商产业园的入驻企业既有苏宁易购这样的国内巨头,也有初创的小微电商企业,许多都是涉及农业电商领域的。按照清远市的相关优惠政策,电商产业园最高可以获得20万元的奖励,而符合标准的入驻企业也能够获得奖补。”清远市电子商务服务行业协会秘书长郑福新介绍说。

  除了在房租、互联网接入、产业孵化、创业指导等方面,清远各类电商产业园能够给农企电商团队帮扶和优惠之外,通过发挥产业集群效应,还能显著降低入驻企业在人才培养、包装、物流等方面的运营成本。据郑福新介绍,以金创电商产业园为例,目前正在积极引入顺丰、韵达等国内快递物流巨头,在该产业园内兴建清远总部或分部,通过这种筑巢引凤的方式,使农业电商和物流企业直接对接,从而有效减少中间环节,预计最多可以为清远农企降低40%的物流成本。

  与此同时,清远各类电商产业园同样担负着电商人才培养和引进方面的任务。“我们协会和清远职业技术学院等院校合作,通过校企合作的形式,让电商专业的学生能够提前到产业园实习,毕业后可以直接被企业择优录取。这样既缓解了清远电商人才的缺口,又可以让更多的本土电商人才留在清远就业。”郑福新说道。

  ■延伸

  加入合作平台快递成本降四成

  如何为电商企业降低成本?记者获悉,“清远地区电子商务快递业务合作平台”已在11月正式启动,加入平台的电商企业将可享受到合作快递企业提供的协议价,预估快递成本大约可降四成。

  清远地区电子商务快递业务合作平台由清远市商务局、清远市邮政管理局联合顺丰、韵达等多家物流企业组建。根据项目规划,电商产业园将为平台内的快递企业提供仓储场地、接件收件、数据统计等服务,并按照要求结算资金;快递公司方面则为合作的电商产业园提供协议价内的快递服务,优化快递配送线路及快递互通方式。

  清远市商务局副局长潘海涛认为,电商行业与快递行业的发展相辅相成,只有中小微电子商务企业更具竞争力,才能做大做强本地电子商务市场及快递行业市场。下一步将推动更多快递企业及电商企业加入合作平台,大力支持清远地区的中小微电子商务企业发展。

  记者了解到,任何一家电商企业都可以加入快递业务合作平台。清远市范围内的电商企业均可通过产业园区加入平台,无门槛使用快递平台内的服务。目前加入清远地区电子商务快递业务合作平台的首批电商产业园主要有金创电子商务产业园以及清新区农村电子商务产业园,下一步将拓展至阳山、英德等地。


 
  友情链接  
 
清远新闻网 | 人民网 | 新华网 | 中国新闻网 | 中国日报 | 中国网联网 | 中青在线 | 南方网 | 中山网 | 今日惠州网 | 广佛都市网 | 中国江门网 | 东莞信息港
 
 
 
2013© 中共清远市委宣传部  版权所有
 
技术支持:清远新闻网