宣传要闻 | 部内动态 | 领导动态 | 桥头堡专栏 | 宣传教育 | 对外宣传 | 走千村听民声
 
  北江评论 | 北江文化 | 北江故事 | 北江风光 | 文明建设 | 文明清远 | 新闻出版 
 
 
清远明确网约车准入条件 没做这个动作将被查处
2017-03-03 来源:南方日报

     2017年4月30日之前为网约车管理过渡期。2017年4月30日之后未取得网约车经营合法手续从事网约车经营活动的,按照相关法规规章予以查处。日前,清远市政府网站公布了《清远市区出租汽车管理经营改革试行方案》(下称《方案》)。

《方案》透露,将停止出租汽车经营权有偿使用;清理现有出租汽车各类收费;调整现有出租汽车经营权经营模式;推进巡游出租汽车公司化、规模化经营;规范发展网络预约出租汽车。

下月底前为网约车管理过渡期

《方案》指出,要明确网约车经营准入条件。申请从事网约车经营活动的网约车平台公司,应具备《网络预约出租汽车服务管理暂行办法》规定的条件。

网约车数量实行市场调节,符合条件的车辆均可申办《网络预约出租汽车运输证》。非网约车平台公司名下车辆可自主选择接入网约车平台进行经营。《网络预约出租汽车运输证》期限与车辆使用年限挂钩,具体期限为从发放《网络预约出租汽车运输证》之日起至车辆登记满8年之日。

网约车平台公司应按要求将网约车卫星定位信息接入清远市道路运输行业重点车辆卫星定位监管平台。网约车不需喷涂专用标识,但在载客运营时,需要在明显位置设置表明网约车身份的标志,标志样式由提供接入服务的网约车平台公司规定。

值得注意的是,2017年4月30日之前为网约车管理过渡期。2017年4月30日之后未取得网约车经营合法手续从事网约车经营活动的,按照相关法规规章予以查处。

列入黑名单2年内不予以注册

《方案》指出,从2018年1月1日起,放开巡游车市场。从2017年7月1日起,市区巡游车运价实行政府指导价,由各巡游车企业在不超过政府价格主管部门规定的指导价范围内自主制定或调整具体价格方案,按规定向政府价格主管部门备案并向社会公布后执行。

巡游车提供预约服务的,实行市场调节价。服务方式可为单次用车或长期用车,运费由出租汽车企业与乘客商定。网约车运价实行市场调节价。具体价格由网约车平台公司依法自主确定,计程计价方式应符合国家有关规定,实行明码标价。

依法开展以服务质量、安全营运为主要内容的巡游车诚信评价工作,诚信评价结果与运力增减挂钩:考核等级为A级及以上的,在下一考核周期内申请经营权延期或增加经营权的,在符合法定条件的情况下予以批准;考核等级为B级的,在下一考核周期内不予新增出租汽车经营权,对到期的经营权不再续期。

从2017年起实施行业黑名单管理制度,对列入黑名单的企业和驾驶员,市交通运输行业协会和企业按照服务质量承诺制度及企业经营管理制度进行处理,道路运输机构实行重点跟踪监管。

此外,因服务质量被列入黑名单的出租汽车驾驶员,其从业资格注册有效期满后,2年内不予以注册。

■链接

申请网约车需符合哪些条件?

申请网约车经营活动的车辆,除符合《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定的条件外,还应符合以下条件:

1.车辆注册登记地为清远市。

2.使用自然吸气或涡轮增压发动机的,车辆轴距不少于2610毫米,同时车辆发动机功率不少于110马力(81千瓦),满足本市实施的最新机动车排放标准;新能源车辆轴距不少于2550毫米,发动机功率不受限制。

3.非网约车平台公司名下车辆,车辆所有人应与已取得市区网约车经营资质的网约车平台公司签订车辆接入平台协议或意向书。


 
  友情链接  
 
清远新闻网 | 人民网 | 新华网 | 中国新闻网 | 中国日报 | 中国网联网 | 中青在线 | 南方网 | 中山网 | 今日惠州网 | 广佛都市网 | 中国江门网 | 东莞信息港
 
 
 
2013© 中共清远市委宣传部  版权所有
 
技术支持:清远新闻网