宣传要闻 | 部内动态 | 领导动态 | 桥头堡专栏 | 宣传教育 | 对外宣传 | 走千村听民声
 
  北江评论 | 北江文化 | 北江故事 | 北江风光 | 文明建设 | 文明清远 | 新闻出版 
 
 
美丽边城展新姿,小康连山绘蓝图
2017-12-28 来源:清远新闻网

在党的民族政策光辉照耀下,连山县域面貌发生了翻天覆地变化,民族特色经济迅速崛起,绘就了一幅“幸福连山”画卷。曾亮超 摄

“连山的雪景太美了,不虚此行。”12月17日,来自深圳的游客柳伟建赞叹说。16日、17日,广东2017年冬季第一场雪出现连山金子山,让连山成为全省的聚焦点。

除了惊讶于连山雪景,柳伟建更对连山的变化印象深刻。“我25年前来过连山,那时候县城实在小,只有一条小街,”他说,25年后故地重游,连山道路开阔,市政建设美丽,河堤环境优美,特别是空气清新,变化之大让人惊喜。

确实如此。在清远建市之初,连山壮族瑶族自治县是个典型的欠发达山区县,城市建设破旧,经济发展滞后。经过多年发展,特别是在党的民族政策光辉照耀下,历届连山县委、县政府怀惠民之心、行富民之举,县域面貌发生了翻天覆地的变化,各族人民安居乐业,民族特色经济迅速崛起,绘就了一幅“幸福连山”画卷。

尤值一提的是,连山今年连续第三年被评为“全国呼吸百佳小城”,壮家“七月香”戏水节今年被评为“全国最具影响力特色节庆”,一座“中国氧吧之城、岭南避暑胜地、壮瑶风情之都”初具雏形。

特别是近年来乘着振兴粤东西北战略东风,连山以创建“国家生态文明建设示范县”为抓手,充分挖掘自身的生态和民族文化优势,实现了“十三五”的良好开局,壮瑶风情旅游、绿色生态产业享誉省内外。

展望未来,连山县委书记吴耿淡介绍,今后连山将以党的十九大精神为指引,举好“生态立县、绿色发展”大旗,坚定不移落实好“4483”发展思路,依托“国家重点生态功能区”发展规划,坚持绿色发展理念,团结带领全县各族人民,加快建设成为“小而美、小而富、小而强的美丽边城、小康连山”。

“连山大米”成为国家地理标志保护产品,是“全国有机农业(水稻)示范基地”和“国家级有机稻种植综合标准化示范区”。

实施“4483”发展思路

坚持绿色发展理念,团结带领全县各族人民,加快建设成为“小而美、小而富、小而强的美丽边城、小康连山”

从二广高速驶入连山县城,立即让人心旷神怡。独具民族特色的路灯,湛蓝的天空,清新的空气,清澈的吉田河……特别是笔直干净的沥青路,丝毫不逊色南部地区。作为我国唯一的一个壮族瑶族自治县,连山近年的变化可谓喜人。

近年,总投资8950万元的连山县城民族特色化改造工程一、二期工程已经完成,三期工程正在抓紧推进当中;完成了主干街道和大批内街小巷的黑底化改造,一个初具民族风貌、宜居宜游的新县城正矗立在市民面前。

依托资源禀赋、区位条件等因素,连山近年充分挖掘自身的生态和民族文化优势,认真落实主体功能区规划,积极探索山区实现生态保护和生态发展双赢的路子。

生态保护好,森林覆盖率高,生态优势突出,加上二广高速的开通,连山最困难的时期已宣告过去,多年制约经济社会发展的瓶颈也将畅通无阻;省生态功能发展区规划的实施,将为连山错位发展提供前所未有的资源环境……这一切,将这一边远地区的民族自治县拉上了高速前进的时代列车,在“十三五”时期迎来了前所未有的发展机遇。

作为生态发展区,坚持走生态发展道路,加快经济发展方式转变,促进人与自然和谐发展,这对建设幸福连山具有十分重要的意义。

为此,连山提出了“4483”的发展思路,其核心就是绿色崛起、生态发展。吴耿淡介绍,建设生态文明,走绿色发展道路,符合国家发展的战略大方向,符合清远市委、市政府的重要决策部署。“可以这么说,我们的‘4483’发展思路与国家的发展战略,以及清远市委的决策要求不谋而合。”吴耿淡说。

建设生态文明,走绿色发展道路,是连山走向新时代的必然选择。实际上,绿水青山也能换成金山银山。吴耿淡透露:“国家和省的生态公益林损失性补偿标准逐年在提高,该县纳入国家重点生态功能区后,中央财政的支持资金就有9000万元左右,中央和省、市正在考虑建立生态补偿与环境质量改善挂钩制度、地区间横向生态保护补偿机制。清远已经纳入省级森林碳汇交易试点市。这些对于我们都是利好因素,可以充分加以利用。”

所谓“4483”发展思路:具体就是坚持“生态文明、经济发展、民族和谐、宜居宜游”四个发展定位,实行“生态立县、旅游富县、农业稳县、文化兴县”四大发展路径,实施“全域旅游、特色农业、生态建设提质增效、基础设施大投入、城乡面貌大变样、民生改善大提升、文化产业、创新驱动”等八大发展计划,建成“小而美、小而富、小而强”三大目标。

“小”是指连山人少、城小。“小而美”就是边城美,不但要山水美、城乡美,更要风情美、人文美,各民族同发展、共进步。“小而富”就是富民,就是要努力发展生产,扩大就业,完善保障,实现城区富、农村富、各族人民共同富。“小而强”就是强县,就是架桥修路打基础,引项目,栽大树,强后劲,做大经济蛋糕。

“七月香”壮家戏水节是连山旅游名片,每年吸引万人泼水狂欢。

“全国呼吸百佳小城”3连冠

全面启动“省级全域旅游示范县”创建工作,打造“中国氧吧之城、岭南避暑胜地、壮瑶风情之都”三大旅游品牌

漫步连山县城,四周青山萦绕,吉水河宛如绿带,山光水色令人心旷神怡。这座昔日的小山城,一栋栋新楼在一片片绿地中如雨后春笋般冒出,一条条宽阔的马路将这座别致的小城划成一块块五彩斑澜的小区,新修的湖泊如晶莹的泪珠点缀在群山环抱的小城中,各地的旅游大巴逐渐从四面八方涌进了这片美丽的净土,标着连山字号的特色有机农产品热销全国各地。

作为我国唯一的一个壮族瑶族自治县,连山的壮瑶风情独冠南粤。目前的连山,已建有大旭山、金子山、鹰扬关、雾山梯田、蒙洞乡村游、皇后山茶庄园等景区景点,壮族“牛王诞”、“七月香”、瑶族“盘王节”等民族节庆活动已具备一定影响力,“氧吧之城”品牌已在全省初步打响。

有数据为证:今年1-11月,全县接待游客93.65万人次,带动旅游消费4.91亿元,分别同比增长59.87%和59.41%。

随着二广高速公路开通,连山已经融入了珠三角3小时经济生活圈。2016年,连山被列为首批“省级全域旅游示范区”创建单位名单,这是连山旅游业迎来的一个重大机遇,将全面带动旅游产业和全县各业的快速繁荣发展。

目前,连山全面启动了“省级全域旅游示范县”创建工作,近10亿元的三江花海旅游温泉小镇项目、金子山新4A景区项目正在加紧推进;投资超10亿元的大风坑温泉旅游度假区和龙骏家园康养项目正在加紧落地;积极推进三水瑶乡瀑布小镇、皇后井等项目的招商引资工作。乡村旅游、梯田旅游蓬勃发展,今年连续第三年被评为“全国呼吸百佳小城”,壮家“七月香”戏水节被评为“全国最具影响力特色节庆”。

有了这些“金字招牌”和大项目的驱动,大大提升了连山旅游的核心吸引力。吴耿淡介绍,今后连山将充分挖掘和利用好民族元素和生态环境优势,打造“中国氧吧之城、岭南避暑胜地、壮瑶风情之都”三大旅游品牌,利用三到五年的时间建设成为粤、湘、桂三省(区)交界地区知名的旅游目的地、自驾旅游集散中心。

舞剧《瑶妃忆》根据连山瑶族皇太后李唐妹的生平创编而成,演绎出一部情怀壮丽的民族史诗。

“特色文章”富民强县

有机稻让当地农户尝到了甜头,面积从10年前的500亩发展至3.5万亩,仅此一项农民增收1500多万元

地处粤西北与湘桂交界,“一水流三江,一脚踏三省”的连山,存在区位、交通、经济基础等客观条件上的劣势,但连山有自己独特的长处:生态优良。

连山森林覆盖率高达86.2%,位居全省第一;旅游资源丰富,特别是壮瑶汉各族人民千百年聚居在一起,民风民俗相互浸染,已演绎出独具特色的民族文化;连山山高峰奇林密水秀,发展多年仍未有半点污染工业,是一块难得的净土。

作为省定生态发展区、国家重点生态功能区,应该如何看待生态效益与经济效益的关系?“可以说,连山最大的优势、价值、潜力在生态,最大的责任也在生态。”吴耿淡表示。

“农业产业化,连山不走寻常路。”吴耿淡表示,该县依托优越而独特的生态环境,突出做好“特色文章”,重点加强绿色农产品基地、特色农产品基地和农业品牌建设,形成本地独有的品牌,促进农业增效、农村发展、农民增收。

发展绿色生态产业,连山一直在路上,并取得了显著成效。连山县长冯红云介绍,连山以“国家有机产品认证示范县”创建工作为契机,重点抓好有机稻、优质稻、高山茶叶、无公害果蔬等特色农产品的规模种植,促进特色农产品流通,促进农业增效、农民增收。

当地农民胡彩胜增种了350亩有机稻,“相比普通稻谷,这350亩地增收10万元没问题。”他说。作为连山特色农业里的龙头品牌,种植有机稻让当地农户尝到了甜头,面积从10年前的500亩发展至3.5万亩,仅此一项农民增收1500多万元。

如今,连山成为了全市、全省重要的有机稻生产基地。“连山大米”成为国家地理标志保护产品,成功创建“全国有机农业(水稻)示范基地”和“国家级有机稻种植综合标准化示范区”,有机米成为了连山的一张名片。

重点农业龙头企业逐步发展壮大。现有市级重点农业龙头企业7家,这些农业龙头企业采取“公司+基地+农户”的发展模式,生产经营规模逐年壮大,综合效益不断提高,与1万多名农户形成利益联结,带动农户发展生产,形成了企业发展、农民增收的良好局面。

目前,该县全面启动了“国家有机产品认证示范县”创建工作。县级现代农业示范区和7个镇级现代农业示范点建设加快推进,建成家庭农场247个、专业合作社233个、市级农业龙头企业7家。

农村电商加快发展,引进了清远蚂蚁电商,建成了农业众创空间、创新创业中心、丽水创业孵化基地,举办了2017年广东(连山)农村电商发展论坛暨连山名特优产品推介会,促进了特色农产品加快流通。预计今年农业总产值12.77亿元,增长5.1%。

作为我国唯一的一个壮族瑶族自治县,连山的壮瑶风情独冠南粤。

解决关乎群众利益问题

精准扶贫三年攻坚行动扎实开展,全县1212户贫困户3431名贫困人口,去年脱贫723人,预计今年1796人实现脱贫

民生无小事,枝叶总关情。连山县长冯红云介绍,连山始终高度关注民生,着力解决关系人民群众切身利益的实际问题,努力创造和谐稳定的良好局面。

继二广高速开通之后,总投资9124万元的323国道县城新过境公路建设顺利推进,完成了261省道连山上帅至连南大麦山段工完成编制,积极配合做好柳韶铁路、韶贺高速立项建设的前期工作,县域交通运输条件不断提升。

投入资金6768.76万元,建成村村通自来水工程107宗,惠及人口7.17万。总投资3.18亿元的德建水库工程已完成投资2.05亿元,预计明年8月可建成;先后投入3.18亿元,完成12宗153.12公里的中小河流整治工程,水患影响大大减少。

新农村建设稳步开展。投资1230万元建成的“户集中、村收集、镇转运、县处理”的农村垃圾收运处理模式全面发挥作用,农村卫生环境得到有效改善。同时,农村人居环境整治2.98亿元融资资金已落实5000万元,利用两年时间全面完成农村“三清三拆三整治”。目前,已建成美丽乡村32个,正在创建美丽乡村117个,农村生产生活环境有了显著变化。

民族特色村寨稳步推进,永和蒙洞、吉田古县坪、小三江东西江村被国家民委命名为第二批中国少数民族特色村寨,县城吉田镇和吉田茶联、太保欧家、小三江拥希、上帅东君等6条村庄分别纳入省“十三五”少数民族特色镇、村保护与发展规划或名录。

全面做好与广州市天河区扶贫对接工作,2015年以来先后落实帮扶资金4500万元。新时期精准扶贫三年攻坚行动扎实开展,全县1212户贫困户3431名贫困人口,去年脱贫723人,预计今年1796人实现脱贫。

连山名片

中国民间文化艺术(抢花炮)之乡

全国造林绿化百佳县

全国体育先进县

全国水电农村电气化县

国家卫生县城

广东省林业生态县

广东省文明县城

广东省教育强县

文/图(除署名外):南方日报记者 黄津 特约通讯员 易亮 通讯员 韦月朝


 
  友情链接  
 
清远新闻网 | 人民网 | 新华网 | 中国新闻网 | 中国日报 | 中国网联网 | 中青在线 | 南方网 | 中山网 | 今日惠州网 | 广佛都市网 | 中国江门网 | 东莞信息港
 
 
 
2013© 中共清远市委宣传部  版权所有
 
技术支持:清远新闻网