宣传要闻 | 部内动态 | 领导动态 | 桥头堡专栏 | 宣传教育 | 对外宣传 | 走千村听民声
 
  北江评论 | 北江文化 | 北江故事 | 北江风光 | 文明建设 | 文明清远 | 新闻出版 
 
 
民宿公开课又上课啦!请听,来自莫干山的声音
2017-03-17 来源:清远日报

     莫干山民宿具有怎样的魅力,让其每张床铺年产值达到1.5万元?这个周末举办的“来自莫干山的民宿经验报告会”,将为您揭晓答案。报告会将邀请莫干山的民宿领域专家“大咖”,与大家分享民宿发展经验及现场解答相关困惑。他们中,有管理莫干山20年经验的“管理师”,也有已打造知名民宿的“先行者”。想要现场一睹“大咖”真面目,赶紧报名吧!

  此次民宿经验报告会由市委农办、广州对口帮扶清远指挥部指导,由清远日报社主办,为清远民宿公开课第二期,将由在莫干山管理局工作了20年的局长助理刘建林,从莫干山发展历程、具体案例、经验分享、综合比较、趋势分析、今后打算等方面综合阐述“莫干山经验”,还有两位莫干山知名民宿主人结合“实战经历”分享心得,从规划设计和文化提升上为清远“支招”,为清远美丽乡村建设、清远民宿发展提供理论支持和实操路径。

  公开课为公益性质,将集中创意设计力量,在创意观点的融汇中,推动清远民宿产业规模化、品牌化、效益化发展,打造清远民宿产业集群的新模式,为促进清远农村第三产业的繁荣与发展给出指导性方向和意见。

  无论是已有成熟民宿打造经验的“行动派”,还是有志于投入到清远民宿产业的“探险人”,无论是对民宿发展有兴趣的乡镇、村庄负责人,还是对清远民宿发展拥有热忱的普通市民,都欢迎加入到课堂中,一起分享、交流清远民宿发展。

  由于场地限制,本次公开课名额有限,报名从速。

    ■嘉宾简介

  刘建林:莫干山管理局局长助理、浙江省美丽乡村建设与发展研究中心特约研究员、浙江省饭店定点采购专家库成员。从事莫干风景区管理工作逾20年。莫干山乡村旅游兴起和民宿经济发展的资深观察者和活动者。创作过《莫干山》、《到莫干山看老别墅》、《从西湖到莫干山》等图刊。大莫干山和全域旅游的主要倡导者之一。

  朱锦东:莫干山民宿协会副会长,莫干山居图民宿主人。民宿犹如一座博物馆,把当地人文、自然景观、生态环境以及乡村资源有机融合发展,让客人在饮食起居和精神文化上得到享受,如同书房、后花园般流连忘返。

  李建军:圣岛莫干民宿主人。他曾参与制作大型动画片《西游记》《海尔兄弟》等,成立过广告、文化艺术类公司。2014年8月来到莫干山开始民宿建设,从选址、设计、组织施工到软装历经两年打造了“圣岛莫干”希腊风格精品民宿。

    “莫干山经验”

  在全国的民宿发展版图中,浙江省湖州市莫干山是一座无法忽略的文化飞地。

  莫干山位于长三角地区中心位置,东南距杭州60公里,东北距上海200公里。杭州和上海地区与德清相邻,人缘相近,文化相通,经济相融,关系密切,这些地区为洋家乐的发展提供了丰富的客源。

  作为中国四大避暑胜地之一,莫干山在20世纪以来便曾吸引了毛泽东、周恩来等名人前来疗养度假。但它正在发展成为国内民宿界的“圣地”,却是在进入21世纪之后。

  通过结合当地的历史文化及自然资源,在过去10多年,莫干山的民宿经营者通过文化整合、标准化认定,塑造“洋家乐”旅游品牌。巨大的名气吸引了一批具有文创精神的人们到此“聚居”开发民宿,在这个占地43平方公里的风景区内,打造民宿的如今已有300多家,投资者中,不乏来自南非、法国、英国、比利时、韩国等地的人们。

  洋家乐的进驻,很快在莫干山产生集聚效应。首先是对本地民宿经济带来拉动作用。2015年初环莫干山区域一共有200多家洋家乐,年产值1.7亿元。大量民宿的到来,能够把行业人才引进莫干山镇,并带动当地农产品的销售。

  2012年,《纽约时报》旅游版评选了全球最值得一去的45个地方,莫干山排名第18位。美国有线电视新闻网(CNN)将莫干山称为:“除了长城之外,15个你必须要去的中国特色地方之一”。

报名

  开课时间:3月19日(本周日)上午9时30分

  课室地址:国际会展中心308会议室

  报名方式:关注“清远日报”官方微信,点击今日相关图文,或扫描二维码进入报名页面。
 


 
  友情链接  
 
清远新闻网 | 人民网 | 新华网 | 中国新闻网 | 中国日报 | 中国网联网 | 中青在线 | 南方网 | 中山网 | 今日惠州网 | 广佛都市网 | 中国江门网 | 东莞信息港
 
 
 
2013© 中共清远市委宣传部  版权所有
 
技术支持:清远新闻网