宣传要闻 | 部内动态 | 领导动态 | 桥头堡专栏 | 宣传教育 | 对外宣传 | 走千村听民声
 
  北江评论 | 北江文化 | 北江故事 | 北江风光 | 文明建设 | 文明清远 | 新闻出版 
 
 
“我们的节日·元宵” 清远市民齐过节
2017-02-15 来源:清远文明网

 

清远佛冈元宵节“舞被狮”活动。图片来源:清远广播电视台 谭宜伟

2017年元宵节期间,清远佛冈围镇村有一个奇特的风俗“舞被狮”,世代相传。参加“舞被狮”活动的是去年新婚或新添男丁家庭的媳妇和婆婆,她们拿出自家最漂亮的被单,跟着狮头,婆婆在前、媳妇在后,舞起“被狮”绕村狂欢。在锣鼓声和鞭炮声中,一条由柴草排成的草龙被点燃,所有的“被狮”绕着熊熊的火焰奔跑狂欢。

“舞被狮”被村民强强围观,现场热闹之极。 图片来源:清远广播电视台 谭宜伟

据了解,每年的农历正月十五、十六两天,该村的妇女都有“舞被狮”的奇特风俗,世代相传,距今已有400多年历史,并于2007年被广东省认定为非物质文化遗产名录。从正月十五上午开始,舞被狮的妇女披上五彩的被单,在醒狮的带领下,敲锣打鼓,进村入户,到新婚或添丁人家的院子、屋内起舞狂欢,兴起之时还伴有响亮的欢呼声和口号,热闹非凡。这是一个女人的狂欢节日,整个活动过程中,男人只许旁观不能参与,成了看客。

清城区阳光嘉园小区“我们的节日·元宵”欢乐闹元宵活动。 图片来源:清城区文明办

醒狮闹元宵,清城区龙塘镇“我们的节日·元宵”游园活动。 图片来源:清城区文明办

清远日报与清城区文明办“我们的节日·元宵”活动欢乐闹元宵游园会。 图片来源:清城区文明办

清远日报与清城区文明办“我们的节日·元宵”活动欢乐闹元宵游园会。 图片来源:清城区文明办

清城区“欢乐闹元宵”元宵主题活动

元宵节期间,清城区积极开展了“我们的节日·元宵”主题活动。10日下午,清城区财政局开展以猜灯谜为主的“我们的节日·元宵”活动;11日,龙塘镇在定安村举行“我们的节日·元宵”游园活动;11日上午,清远日报与清城区文明办联合举办的“我们的节日?元宵”活动在江滨公园曲艺广场开场,吸引近300市民现场同乐闹元宵,包汤圆、扎灯笼、猜灯谜,团团圆圆过元宵;11日下午,由清城区文化馆主办,清城区文化艺术培训中心和清城韵艺艺术团承办的主题为“元宵佳节·团团圆圆”的元宵文化活动在西湖广场举行。

元宵节的一系列活动营造了良好的节日氛围,丰富了辖区居民的精神文化生活,让大家在欢乐、文明、和谐、喜庆的氛围中欢度佳节。

清新区人民医院大院内在举办“我们的节日·元宵”猜灯谜活动。 图片来源:清新区文明办

清新区太和镇建设社区内在举办“团团圆圆合家欢”元宵主题活动。 图片来源:清新区文明办

清新区“团团圆圆合家欢”元宵主题活动

为弘扬民族优秀传统文化,营造欢乐祥和、和谐文明的节日氛围,在中国传统的元宵佳节前夕,清新区有关单位组织本单位(系统)干部职工开展了元宵佳节主题活动。

2月8日,太和镇建设社区等6个社区组织了不同形式的元宵节主题活动,吸引了周边市民群众积极参与。9日下午,清新区市场监督管理局在区局九楼会议室开展“迎元宵·做汤圆”活动,区局机关各股室、直属单位干部职工参加了活动。10日,清新区地方税务局举办了以“我们的节日·元宵节”为主题的汤丸制作活动,同日,清新区人民医院工会策划举办了2017年“庆元宵·猜灯谜”活动,吸引了广大职工和家属一起参与,区教育工会在区青少年宫举办“闹元宵·溯传统·展未来”教育系统职工趣味文体活动。区教育局工会全体成员及各镇中心学校、区直属学校工会会员代表共100多人参加了活动。

清远市司法局举行“我们的节日 元宵”猜灯谜活动。 图片来源:清远市司法局

市司法局举行“我们的节日 元宵”猜灯谜活动

2月10日下午,市司法局在局办公大楼十楼会议室举行了“我们的节日?元宵”猜灯谜活动。局班子成员积极带头参加活动,局党组书记、局长杨越同志,局党组成员、副局长章江铭同志、谭华同志、张文起同志,局党组成员、政治处主任范慧燕同志,参加了活动。局工会为活动准备了一百多条灯谜和品种多样的奖品,活动现场干部职工们对猜灯谜表现出极高的兴致,充分发挥个人智慧和集体智慧,所有谜底被猜出,猜中者亦相应获得了为活动精心准备的小礼品。同时,该局还为每位干部职工派发了汤圆,值此祝愿干部职工及家人元宵快乐,家庭幸福。

清新区四小职工趣味活动庆元宵

为迎接2017年的元宵佳节,丰富教职工的校园生活,激发大家的热情和团队精神,增进教师间的友谊,增强教职工的凝聚力,促进教育事业的和谐发展,11日上午,清新区第四小学工会举行了“2017年我们的节日--迎新春,闹元宵”教职工趣味文体活动。

活动分为四个环节:制汤圆庆元宵、猜迷闹元宵、团结协作创未来、挑战新年新目标。猜灯谜、趣味活动吸引了众多教师参与其中,猜灯谜爱好者托腮冥思,为了灯谜答案挠头跺足,猜中了欣喜若狂。趣味活动组的选手们专注而认真地投入到竞赛当中,你追我赶往前冲,输赢不重要,团队的协作精神值得点赞。(来源:清远市文明办,黄楚敏整理)


 
  友情链接  
 
清远新闻网 | 人民网 | 新华网 | 中国新闻网 | 中国日报 | 中国网联网 | 中青在线 | 南方网 | 中山网 | 今日惠州网 | 广佛都市网 | 中国江门网 | 东莞信息港
 
 
 
2013© 中共清远市委宣传部  版权所有
 
技术支持:清远新闻网