宣传要闻 | 部内动态 | 领导动态 | 桥头堡专栏 | 宣传教育 | 对外宣传 | 走千村听民声
 
  北江评论 | 北江文化 | 北江故事 | 北江风光 | 文明建设 | 文明清远 | 新闻出版 
 
 
32家深圳企业与清远洽谈签约 “深远”联姻 影响深远
2017-03-30 来源:南方日报

 32家深圳企业与清远洽谈签约,拟投资400多亿元

“深远”联姻 影响深远

推介会上,32家深圳企业洽谈签约,共拟投资406亿元。 南方日报记者 曾亮超 摄

“清远来这里举办招商对接会,就是要借助这个大舞台,扩大对外开放,深化区域合作,加强产业共建,推动南部地区加快融入珠三角。”29日下午,清远在深圳五洲宾馆五洲厅举办的推介活动上,清远市委书记、市人大常委会主任葛长伟说。

深圳前海万朋资本管理有限公司、深圳东誉城有限公司、深圳清商投资发展有限公司等32家企业在会上与清远有关部门洽谈签约,共拟投资406亿元。记者从现场获悉,清远将在深圳常设招商引资联络点,专门服务有意愿转移清远的企业,并将根据深圳转出与清远转入产业的需求,制定“一产业一政策”,力求政策贴合市场、贴合企业、贴合产业合作共建的需求。

会上,深圳市委常委、统战部部长林洁与清远市长郭锋共同启动了“深圳·清远月”活动。根据计划,接下来的一个月里,清远将在深圳陆续举办“味道清远·清远鸡烹饪技法展示及品鉴”“闻识清远·英德红茶仙子深圳亲子课”等系列活动。

记者留意到,就在本月22日,2017年广清一体化招商推介会在广州白云国际会议中心举行。现场12家计划在清远投资的企业与清远的工业园区进行了签约,签约项目投资金额达到116.16亿元。按照计划,清远将在今年上半年,分别与广州、深圳、省属国企对接,举办3场招商推介会。

▶▷升级招商政策

清远“黄金20条”服务企业

近年,清远市先后出台了《清远市扶持工业企业稳增长政策措施》《清远市鼓励创业创新促进民营经济发展的实施意见》等,推进产业经济转型升级。

2017年,清远着力研究制定《清远市促进先进制造业和现代服务业发展的政策扶持措施》(清远“黄金20条”),对企业来清远投资、实行技术改造、研发创新、增资扩产、税收贡献、挂牌上市、服务外包、电商发展等方面,分别制定了奖励政策。

同时,清远将根据深圳转出与清远转入产业的需求,制定“一产业一政策”,力求政策贴合市场、贴合企业、贴合产业合作共建的大浪潮、大方向。

为更好地推动落户企业做大做强,清远力争通过建立或者引进产业基金,扶持企业发展。

2016年清远穗清基金落地,重点支持中心城区扩容提质,旨在利用广州的信用和金融领域的优势,以帮扶资金贴息撬动社会资金,投资到清远城市基础设施建设、中心城区扩容提质及其他优质项目,以实现帮扶资金的放大效应和“造血”功能。同年,清远引进了私募股权基金,激活清远地方金融市场。

▶▷构筑人才高地

省职教基地已有7所高职院校进驻

人才资源是优质企业非常重视的发展要素。为此,清远积极贯彻落实中央、省关于深化人才发展体制机制改革的意见精神,着力打造粤东西北地区的人才洼地。

据悉,广东省职业教育基地已落户清远,目前已有7所高职院校进驻,预计到2020年,职教基地共引进院校12所,基地建成后将有高等职业教育在校生约10万人左右,能够为众多落户清远的现代服务业企业提供强大的人才支撑。

为积极营造“亲商、宜商”的投资环境,清远不断地优化生态环境、人文环境、政务环境、法治环境。2013和2014年连续两年被评为中国可持续竞争力百强城市;根据《2016年度广东区域综合竞争力报告》,清远在全省城市的可持续发展竞争力连续两年排全省第二。

在政务环境上力求“务实高效”。清远全力做好“放管服”工作,以简放为原则,不断推动简政放权,是我省粤东西北地区唯一经省政府同意开展商事登记改革试点的城市。

在人文环境上力求“重商亲商”,构建“亲”“清”的政商关系。清远建立了政企沟通帮扶机制,建立了重点项目跟踪制度,市委市政府领导分片区挂扶重点项目,亲自抓项目建设,推动政商之间加强沟通形成良性互动,帮助企业解决实际困难。

▶▷抢抓发展机遇

珠三角企业可依托清远开疆拓土

清远地处珠三角与内地市场的结合部,区位优势得天独厚,交通网络四通八达,承外启内,左右逢源。珠三角企业可以依托清远向内地转移,开疆拓土;内地企业可依托清远构建进入珠三角市场的前沿阵地。

当前,清远紧抓广清一体化和广清对接帮扶的发展契机,引入珠三角优质企业项目补齐清远经济发展短板,优化清远的产业结构,延长清远的产业链条,带动了更多的相关上下游企业入驻发展,营商环境正日益完善、优化。

作为最靠近珠三角的城市之一,清远依托广清一体化以及广佛肇+清云韶经济圈的建设,以及今年年底广清城轨正式通车形成的“广清半小时生活圈”效应,清远正主动对接、积极融入,期待在与珠三角的合作中,优势互补、合作共赢。

■纵深

深圳清远产业共建踏上新征程

近年来,清远与深圳互动频频。

2015年5月,正值第11届文博会开幕前夜,“山与海的对话”清远城市创新论坛在深圳市大中华喜来登酒店举行。多位专家就广东省清远市产业创新升级展开深入探讨,并就“生态智造与清远未来创新发展”的主题展开“山与海的对话”。

独立经济学家马光远当时就指出,广清一体化的加速推进会带来同城效应,大量来自广州、深圳的高科技含量企业会落户清远,而清远也应创新企业服务形式,多提升园区服务质量,以大批产业定位清晰、集群优势明显、管理规范的产业园区参与到城市竞争中去。

2016年3月,深圳市首届清远商会第三次会员大会暨清远市优质旅游项目推介会在深圳举行。清远市委常委、常务副市长李新全表示,清远近年来发展迅速,交通环境显著改善,重大项目相继落户动工,广清一体化战略上升为国家战略的一部分,清远工业、精品农业和旅游、新农村建设和扶贫“双到”这三大领域值得广大客商关注与投资。

同年10月,清远市在深圳举办工业产业招商推介会。清远方面用“资源富足、成本较低、服务优质、审批高效、平台完善、潜力无限”24字概括了当前清远的营商氛围,并结合清远各产业园区的主导产业发展定位开展招商推介,吸引了企业代表的极大兴趣。

清远高新区作为全市产业发展的主战场,在本轮产业转移和共建热潮中承担着重要责任。为此,清远高新区牵头组建了清远市(深圳)招商工作组,积极协同市经信局、市商务局等部门和天安智谷、华南863科技园等园区开展驻点招商,集中开展与珠三角及省属国企的产业对接。

2017年3月,由清远高新区管委会牵头组建的清远市驻深圳招商办公室在深圳天安国际大厦正式揭牌,清远市驻深圳招商办公室正式启动运行,这标志着清远在践行珠三角与粤东西北产业共建方面迈开扎实的一步。

■观点

清远市委党校副校长黄荣茂:

深耕广深,打造创新创业高地

黄荣茂认为,清远与广州接壤,又在广深发展主轴线上,区位优势得天独厚。广州深圳两座国际化大都市,蕴藏丰富的要素资源,人才充足,资本密集,创新平台多,优质项目多,创新创业活跃,深耕广深,发挥区位交通优势,做好“贴城发展”这篇大文章。广深经济分量约占全省七成,仅以两地金融实力为例就是清远的50倍以上。但大有大的难处,眼下一线城市用地空间逼仄,房价上升过快,一些企业寻求外迁,重新布局。

他谈到,随着国家创新战略的驱动,新产业新业态不断涌现,一批品牌优势企业借势扩张,也需要发展壮大。地处深圳广州发展主轴延伸线上的清远,左右逢源,既可以大树底下好乘凉,得广清一体化之便利,近水楼台先得月,又可以把手伸进近在咫尺的深圳,和这座创新活跃的大都市一同跳动,将创新团队、服务理念和要素引到清远来,合作共赢,相得益彰。

对此,他建议紧贴广州、深耕广深要做到“五个切入”:即一是切入广深培育战略新兴产业链中与大哥一同成长;二是切入广深消费外溢渠道中,错位发展;三是切入广深研发环节、中试环节中,吸引它们来清远办研发基地,分享创新成果;四是切入资金、技术、人才外溢渠道,吸引它们涌入清远,为我所用;五是与广深加强战略互信,与之联手打造国际级的创新平台,切入平台打造和战略创新中,共同开发园区,共建研发中心。

■访谈

“清远将成为深圳企业商家发展的新舞台”

——对话深圳市清远商会会长钟俊豪

南方日报:请简要介绍深圳市清远商会的相关情况。

钟俊豪:深圳市清远商会2014年1月26日经深圳市人民政府批准成立,现有各职级会员企业241家。会员企业主要分布在机械制造、生物医药、电子电气、精细化工、纺织制造、服装生产、新材料新能源、家具行业,建筑材料、房地产开发、酒店餐饮、金融保险、国际贸易、印刷包装、黄金珠宝、园林工程、绿色农业等行业。

南方日报:本次清远赴深圳招商推介,对清远发展有何意义?

钟俊豪:众所周知,深圳是改革开放的桥头堡,是创造财富、经验和奇迹的地方,是中国走向世界的窗口,有着成功发展的经验。

通过本次交流活动,促进了粤港澳对清远市主体功能区规划以及清远市各产业平台、各地区的主导产业发展定位,围绕高新技术、商贸服务、金融、旅游、制造业等方面有了全面的了解。也促进了清远与港澳以及珠三角地区的对接,结交了更多的朋友,为企业转移实现共赢、寻找新的亮点提供坚实的基础。

南方日报:吸引深圳企业商家来投资兴业,清远有哪些优势?

钟俊豪:深圳企业到清远投资兴业,清远优势多。一是交通优势的便利为企业发展提供便利的条件;二是清远低廉的土地使用成本、便宜的劳动力,优质生态资源和投资环境有利于实现企业转移和促进企业健康发展;三是2016年,清远顺利实现“十三五”发展的良好开局,经济保持较快平稳增长,高于全国、全省平均水平,交通基础设施、广清一体化、农村等各项事业取得新发展,清远的风清气正,赢得了广大外来投资者的赞誉;四是《广东省促进粤东西北地区产业园区提质增效若干政策措施》《广东省财政厅关于支持珠三角与粤东西北产业共建财政扶持政策》及清远市人民政府在省政府支持珠三角与粤东西北产业共建财政扶持政策的基础上,制定清远招商叠加优惠政策,为外来投资者提供了坚实的保障;五是清远招商工作为深圳企业商家提供一站式的服务和优质的投资环境,加强了珠三角地区与清远广泛的互补。

我坚信,清远一定会成为深圳企业商家事业发展的新空间、投资兴业的新舞台。

南方日报:吸引更多企业来清远投资,深圳市清远商会能做什么?

钟俊豪:如今,清远以包容的心态、博大的胸怀喜迎天下客商,我真诚希望港澳及珠三角地区的客商朋友看准时机,把握机遇,选择清远,乘势而上,再创事业新辉煌。

下一步我们将加大宣传力度,使广大的会员单位、乡贤企业对到清远投资兴业的优势和对广东省以及清远市叠加优惠扶持政策有深层次的了解。

我们还将积极把会员企业对清远投资兴业意向、建议反馈给政府相关部门。适时邀请清远市驻深圳招商办到深圳市清远商会举行清远投资兴业的讲座。

此外,不定期组织会员企业到清远,对科技制造、经贸服务、金融投资、旅游资源、投资环境进行实地考察。

■相关

本次招商有哪些范围?

主要依据清远主体功能区规划以及清远各产业平台、各地区的主导产业发展定位,围绕高新技术、商贸服务、金融、旅游、制造业等方面开展招商推介活动。

科技及制造业类:电子信息、新材料、生物医药、新能源、通信设备、汽车整车生产、食品加工、电子电气、家用电器、家具、服装等。

商贸服务业类:现代物流、电子商务、大型批发零售、高端商务服务、服务外包、健康休闲、体验式消费;

金融类:银行、基金管理公司、融资租赁公司、信托公司、资产管理公司、消费金融公司、期货公司、小额贷款公司、融资担保公司、商业保理公司;

旅游类:体育旅游、休闲旅游、乡村旅游、文化旅游、自驾车旅游、房车营地投资企业。

 


 
  友情链接  
 
清远新闻网 | 人民网 | 新华网 | 中国新闻网 | 中国日报 | 中国网联网 | 中青在线 | 南方网 | 中山网 | 今日惠州网 | 广佛都市网 | 中国江门网 | 东莞信息港
 
 
 
2013© 中共清远市委宣传部  版权所有
 
技术支持:清远新闻网