宣传要闻 | 部内动态 | 领导动态 | 桥头堡专栏 | 宣传教育 | 对外宣传 | 走千村听民声
 
  北江评论 | 北江文化 | 北江故事 | 北江风光 | 文明建设 | 文明清远 | 新闻出版 
 
 
珠三角新兴产业项目扎堆涌入清远
2018-07-09 来源:清远新闻网

  清远与企业新签26个项目,吸金54.25亿元

  珠三角新兴产业项目扎堆涌入清远

  清远新闻网讯(记者/刘秋宜)7月6日,清远市在东莞举行面向高新技术企业招商推介活动,吸引了400家高新科技企业聚集于此。据悉,这是清远今年在珠三角召开的首场招商推介会,现场签下26个项目吸金54.25亿元。接下来,招商推介会将在广州等城市举办。

清远市在东莞举行面向高新技术企业招商推介活动。

  记者了解到,清远将重点发展新材料、生物医药产业,培育发展高端装备制造、新一代电子信息技术、新能源、节能环保产业、新能源汽车,以此打造7大产业战略性新兴产业集群。记者梳理发现,在本次招商推介会中,其中不乏战略性新兴产业的“身影”,不少珠三角企业将在清远投资新建新兴产业项目。

  清远市长黄喜忠表示,近年来,清远高质量推进区域一体化发展,扎实推进产业共建、交通互联、城市互融、民生共享,如今清远高新技术数年均保持50%左右的增长,创新平台和创新团队数量居粤东西北前列,创新驱动发展呈现呈现蓬勃发展态势,清远重点对接引进珠三角,特别是深广地区的创新成果到清远转化和产业化。

  ■现场

  入驻企业不乏新兴产业“身影”

企业代表签约。

  推荐会上,清远市政府现场与多家企业代表签下26个项目,总投资54.25亿元,涵盖电动交通、高新技术、电器、塑胶制品、高分子材料、现代化家居、生活用品、汽车零件、建筑材料、生活用品、涂料等方面。

  佛山市才财荣塑胶制品有限公司投资1亿元,生产销售塑胶配件制品复合新材料;广州市德胜扬声器材有限公司投资1.5亿元,生产精密模具与材料研发;新能源产业基地首期投资0.3亿元,预计首期建成15MW(兆瓦)的碲化镉薄膜光伏组件封装生产线和配套设施设备;中山市一川橡塑有限公司投资1.5亿元,生产销售PE橡塑节能保温材料……

  记者梳理发现,清远的未来将重点打造新材料、生物医药、高端装备制造、新一代信息技术、新能源、节能环保、新能源汽车七大产业,在本次招商上引进的企业中,不乏新兴产业的“身影”。

  在不久前的清远30周年活动中,清远市政府也与30多名企业代表签下重点项目32个,总投资规模超320亿元,项目涉及旅游文化、新能源新材料、现代农业和新农村经济、实体经济和创新生产等多个领域。

  招商大动作的背后,折射出清远紧抓粤港澳大湾区和广深科技创新走廊的双重机遇。

  对标“广清一体化”,此次“莞清”的牵手不仅将有力促进两地产业协作、区域合作,而且为推动粤港澳大湾区城市群发展提供新的筹码与想象,这更是清远加快融入大湾区建设,抓住历史发展新机遇的积极的探索。

  推介会上,清远市副市长张帆深入剖析清远未来城市发展新机遇,以及清远对粤港澳大湾区城市群建设的协助作用,“清远融入粤港澳大湾区的战略,就是要抓好科技创新和湾区经济的力量”。

  在他看来,总投资规模超54.25亿元并不是个小数目,更是彰显了清远全面对接广深科技创新走廊、融入粤港澳大湾区的决心和信心。此次招商大会不仅让更多的东莞乃至珠三角的企业看到了清远未来的发展,让清远、东莞两地未来的合作创造更多的空间和可能,更标志清远在融入粤港澳大湾区建设迈开扎实的一步。

  ■趋势

  招商主攻科技型中小微企业

  据统计,2017年GDP达1500亿元,比上年增长6%;固定资产投资达670亿元,增长8%,规模以上工业增加值438亿元,增长3.5%。清远发展的良好势头和巨大优势得到了社会各界的高度关注和广泛认同。据广东省社科院研究显示,清远发展后劲连续两年位居全省第二。

  如今,不少来自东莞、佛山等地的客商对清远的陶瓷资源和有色金属加工业产生了浓厚的兴趣。与此同时,一些大型骨干企业、特色优势企业的加工制造环节、增资扩产及转型升级项目,也有意到清远扩展,清远成为承接东莞,乃至珠三角产业转移的重要阵地。

  张帆认为,清远可接力东莞功能纾解,实现科技创新注入,满足自身发展的需求。清远可以从政策互通、空间互联、产业互补等形式,发展重点产业平台,形成产业集聚洼地,承接东莞产业转型,实现东莞科技落地清远。

  值得一提的是,清远建有完善、充裕的产业园,不乏承接科技企业转移的平台,其中包括广州(清远)产业转移工业园、广州花都(清新)产业转移园、广州白云(英德)产业转移工业园、广东顺德清远(英德)经济合作区、佛冈产业集聚区、连州产业集聚区等产业园。

  目前,清远已经构建产业梯度发展的六大园区平台,试行实施“一区多园”管理体制,以高新区为主园区,带动全市实施创新驱动战略、推进产业转型升级的引领区,各分园区建设成为差异化发展、各具特色的专业园区,实现资源共享,互利共赢,分园区共享主园区的创新服务平台、孵化平台等科技服务体系资源。

  事实上,清远已经开始探索如何更好融入大湾区。去年,清远高新区联合清远市商务、经信等部门以及天安智谷、华南863两大科技园区,牵头组建了清远市(深圳)招商工作组。以深圳、广州、佛山、东莞等粤港澳大湾区孵化器新材料、智能装备制造及其他战略性新兴产业中试加速项目、以及准备产业化的科技型中小微企业作为主攻方向,大力引进总部型实体企业和中小型科技企业。

  记者了解到,清远正在谋划建设创新科技城,在清远打造粤东西北与珠三角产业共建的科技产业化基地,产业园建成后预计将引进企业600至1000家,投产后年产值将达250至300亿元。

  在业内人士看来,一边是清远桥头堡战略的全面实施,需要加入融入粤港澳大湾区,东莞产业转型升级需要清远的资源和发展空间;一边是东莞与清远在经济上的日渐紧密联系,因此两地的合作、互动越来越频繁是大势所趋。

  ■红利

  付“清远成本”,享“广州服务”

  清远成本,广州服务,这是清远在招商时经常谈及的8个字,这也是企业入驻清远能够享受到的政策红利。近些年,随着“广清一体化”的深入推进,清远已成为珠三角产业拓展的首选地之一。

  为了更好地融入粤港澳大湾区,清远提出了“服务粤港澳,融入珠三角”的基本发展路径,在用地成本、融资成本、高新技术企业认定、总部企业落户、企业技术改造、产业共建奖补、利用外资、人才公寓、科技创新等方面,均出台了相应的奖补政策。

  对引进落地的国家高新技术企业,清远市政府给予每家一次性奖励100万元;对引进落地的广东省高新技术培育入库企业,给予每家一次性奖励 30万元。对在引进国家高新技术企业、省高新技术培育入库企业过程中发挥重要作用的社会力量一次性奖励10万元。此外,奖励引进创新团队,分100万元、300万元、500万元三个档次。

  在扶持高新技术企业层面上,清远对高端智能装备、新能源及节能环保、新材料、新一代信息技术、生物医药为方向的万亿级重点引进产业项目,实行“一项目一议”、“一企一策”。

  目前,清远正在筹建成立企业呼叫和服务中心,在对企业实行订单式全程服务,帮助企业排忧解难,营造良好营商环境;实行工业信息和数据网格化管理,企业呼叫和服务中心与清远市大数据中心实行无缝对接,充分发挥企业服务中心的桥梁作用。

  随着一系列政策红利的释放,清远的营商环境进一步提升。2017年,由新华社半月谈主办的“中国区域投资营商环境榜”发布,清远入选2017中国区域投资营商环境榜“一带一路”最佳投资营商环境城市,是全国10个入选城市之一。同时,清远被评为中国综合实力百强市。

  ■声音

  广州金发科技股份有限公司总经理宁红涛:

  高效服务优质配套,让企业赢得市场机遇

  近几年来,随着广清一体化的深入推进,清远已成为珠三角高新技术产业转移的首选地之一。金发科技于2014年落户清远,在广清产业园投资新建金发科技新材料产业基地,项目总投资50亿元,总建筑面积200万平方米,项目2025年建成投产后,具备年产200万吨高分子新材料生产能力,预计年生产总值500亿。

  宁红涛说,金发科技新材料产业基地的建设,得到清远市、区两级领导的关心和支持,清远市政府先后出台了重点扶持企业计划,市领导也积极创新建立了联络机制,多次到产业基地现地办公,积极解决实际建设中的难题,从建设到投产,实现了最快速度。

  他表示,正是清远市政府高效的服务,优质的配套,助力金发科技快速,让公司赢得了更多的市场机遇。二期50万平方米的生产厂房、新材料孵化器、加速器等预计今年11月份将陆陆续续建成竣工投产,未来五年,新源项目将达标成为金发科技全球最大的研发制造中心。


 
  友情链接  
 
清远新闻网 | 人民网 | 新华网 | 中国新闻网 | 中国日报 | 中国网联网 | 中青在线 | 南方网 | 中山网 | 今日惠州网 | 广佛都市网 | 中国江门网 | 东莞信息港
 
 
 
2013© 中共清远市委宣传部  版权所有
 
技术支持:清远新闻网