宣传要闻 | 部内动态 | 领导动态 | 桥头堡专栏 | 宣传教育 | 对外宣传 | 走千村听民声
 
  北江评论 | 北江文化 | 北江故事 | 北江风光 | 文明建设 | 文明清远 | 新闻出版 
 
 
她们是一群寻梦清远的“女汉子”
2017-03-13 来源:清远日报

     她们都不是清远人,却在清远闯出了属于她们一方天地,有企业家、有职场高管,有老师……

她们中的大多数很早来到了清远。那时的清远,不是人们蜂拥而至的淘金“热土”,而是因为贫穷而被媒体形容为“寒极”。为了工作,为了生活,为了追梦,她们当中有的跨越数千里而来,参与、见证了清远发展的进程。

清远发展,有她们的汗水;清远崛起,有她们的努力。三八妇女节刚过,我们选取了身边的几位女性代表,看看他们是如何在清远寻梦,如何在清远写出自己人生的精彩故事。

朱凤美

清远市清城区优之源渔业专业合作社创始人朱凤美

当年来清远养鸡

如今是渔业带头人

如果时光回到24年前,再做一次选择的话,或许朱凤美不会选择来清远。没有什么理由,对于当时的选择,在她看来有很多偶然性。

1993年的清远,经济发展落后,被称广东“寒极”,清远并不在绝大多数打工者“寻梦”的视线里。最重要的是,这里没有亲戚、朋友、熟人,一个还不到20岁的姑娘如何敢孤身一人闯清远?

但,她就这样来了,凭借自己一身技能——养鸡技术。她的逻辑很简单,哪里能发挥自己的才能,去哪里都可以,“清远鸡”享誉广东,有养鸡企业,当时在报纸上看到了招聘信息,然后应聘,工作条件不错,就定了下来。

不过,她并没有打算这样过一辈子,因为年轻不满足打工,更不愿意服输,于是,十年后,也是在她结婚5年后做了个大决定:辞职做生意。欣慰的是,她得到丈夫的大力支持。主要做饲料生意,经营各类饲料,一开始以猪饲料为主,还开了家饲料加工厂,自己加工自己销售。生意很快走上正轨,然而随着时间变长和年龄增长,市场环境发生了变化,她感觉企业发展遇到困境,危机感越来越强烈,而且感觉越来越累。如何摆脱这种困境?

或许是巧合,但在她看来冥冥中自有天意,在经商10年后,她终于下定决心做减法:专注于鱼饲料和鱼养殖相关器械的批发和销售。不仅如此,为了迅速扩大规模,3年前,她还联合数十家清远养鱼的企业,整合各自渠道资源,成立了优之源渔业专业合作社,以此降低成本、提高竞争力。

经过几年发展,朱凤美已成长为清远鱼养殖行业带头人之一。现在合作社已有80多家有一定规模的鱼养殖户,总规模6000亩左右,而鱼饲料年销售量也从几年前的两三百吨增至2000多吨。因为规模快速扩大,鱼饲料进货大幅降低,同时合作社也将这一优惠以补贴的方式让利给各养殖户,平均每100元补贴七八元。而且还为合作社成员提供不定期培训、技术服务等。而她自己企业的仓储、物流、铺租等成本单位面积大幅下降,竞争力大幅提升。

借助于合作社的资源,她已将触角延伸至鱼养殖,侧重于附加值更高的生态鱼——瘦身鱼。如今,她的瘦身鱼不仅在清远销售,还打入了广州市场。

她说,和20年前相比,清远已经成了一方投资“热土”,人们富裕起来,不过作为一名农村出生的人,她清楚还有很多人需要帮助,除了缺钱,更缺的是“出路”。现在,作为清远女企业家协会副会长,她和许多会员一起致力于农村扶贫、儿童教育等清远慈善事业。

马化英

盛兴中英文学校英语教师马化英:

而立之年南下寻梦

天命之年坚守一线

读书、上大学,毕业后端上了“铁饭碗”:进入当地公立学校教书,然后结婚、生子、相夫、教子,在很多同事、朋友甚至亲人意识里,马化英前30多年的日子就这样波澜不惊,似乎平平淡淡地走过来,或许还会一直走下去。

但令所有人惊讶的是,15年前,早已过了而立之年的马化英,人生轨迹突然来了个大拐弯:告别了她熟悉的故乡兰州,跨越数千里南下广东英德市,不是她一个人,而是“拖家带口”,和爱人以及就读六年级的儿子举家搬迁。

不仅如此,5年之后再度来了个更大“转弯”——放弃“铁饭碗”:夫妻双双辞去公职,入职当地一家当时还不知名、创立不到3年的私立学校——盛兴中英文学校。

几次转型,唯一不变的是她所“爱”:英语教学,至今已有30年。

谈及年轻时的选择,已过知天命之年的马化英回忆起来仍显得很平静。她说,每个年轻人,每个曾经年轻过的人,都曾有一个闯荡的“梦想”,有冲动、有闯劲,敢想敢做。而她在经过了一段平平淡淡的日子后,那种闯荡的力量越来越强烈,挑战自己,寻求机会能更好发挥自己的才能。

如今她已扎根清远,在自己领域小有成就,目前是学校英语学科带头人——领导英语教研组工作,曾被评为清远市骨干教师、省“青年岗位能手”等称号。还被评为英语竞赛优秀辅导老师,辅导的学生多人多次荣获全国中学生英语竞赛和全国中学生英语能力竞赛一等奖,还曾有学生在高考中获得清远市英语单科状元。

在学生的眼中,她教学风格独特、治学严谨,而且知识渊博、魅力十足。马化英认为现代学生获得信息的渠道多,见识也多,因此老师必须不断充实和提升自己,否则很难让学生从心底敬佩和尊重。

当初选择远行南下,父母亲并不赞成。马化英说,如今父母亲完全改变了看法,“这些年我每回一趟老家,妈都说我和以前同学同事比起来,年轻很多,感到很欣慰。”对于这样的变化,马化英总结,尽管已过天命之年,孩子参加了工作,但仍然闲不下来,因为心劲还在,觉得自己还年轻,还能干。近几年,马化英仍带高三毕业班英语课,忙碌却充实。退休?还不在她的计划中。

王伟琼

清远市长江印刷广告发展有限公司董事长王伟琼

广告行业“一姐”

怀揣5000元闯清远

纯白色金属质感,闪粉印刷工艺,镂空花纹边框,再装上一个塑料薄膜套。王伟琼的名片精致优雅,让人眼前一亮。名片背面“因为好品质,除钞票外、承印一切(法律及印刷条件允许下)”更是给人二次惊喜,字里行间无不彰显着王伟琼对企业印刷技术的自信和以质量取胜的硬实力。

她是韶关人,在1996年底只身来到成立仅8年的清远,因为年轻,她和年轻的清远一样,闯劲十足:当时身上只有5000元。“当年女性做印刷不多,因为机器设备资金投入大,做广告的多。”王伟琼回忆起当时的创业氛围。1999年,她在嗅到印刷商机后,筹集到几万元启动资金,开起了一间100多平方米的小型印刷厂。

随着业务不断地深入发展,2004年,她率先带领长江印刷转型到广告行业,并于2005年注册成立了清远市长江印刷广告设计有限公司。

“2007年到2012年左右,是清远印刷企业最好的年代。”然而,随着时代变化,传统的印刷产业逐渐萎缩。2011年,中国开始进入数字时代,王伟琼及时调整企业发展战略,大力发展数字印刷,并于2013年成为清远市第一家数字印刷一类企业。

如今长江印刷广告已是一家涵盖传统印刷、数字印刷和广告设计安装三大业务的专业性企业,同时也是一家印刷广告快印超市,公司连续五年被评为“广东省诚信示范企业”“广东省优秀信用企业”,连续3年被评为重合同守信用企业,成为清远印刷广告行业的“领头羊”。

除了对事业的执着专注,一直以来,王伟琼还积极投身公益事业,长期关注康智中心,参与捐助老年太极拳协会等爱心活动,十多年来累计捐款50多万元,先后被评为“2013年度广东省优秀女企业家”“2013—2014年度清远市优秀企业家”“2014年度清远市优秀女企业家”。

2014年清远市女企业家协会成立,王伟琼担任副会长兼秘书长。王伟琼透露,目前协会正筹划针对农村特困单亲母亲进行的精准扶贫方案,由企业及协会提供资金,成立合作社,盖鸡舍,提供鸡苗和技术指导、收购等一条龙服务,由单亲母亲们轮流值日轮流管理,轮流照顾小孩和亲人,整个过程由女企业家协会监管,形成女企业家协会+公司+农户的精准扶贫模式。

陈乐

清远市孖龙山陵园有限公司董事长陈乐

“工作像围城,

总想试试未知领域”

2006年中央财经大学研究生毕业的陈乐从未想到,10年后,她的名片上面职务那行印的是清远市孖龙山陵园有限公司董事长。

陈乐老家在河南,毕业那年在北京入职一家中字头的国企。谈及与清远的缘分,陈乐印象非常清楚,“2006年5月4日,领导说清远有个项目,你们先去看一看,我们还很高兴,像旅游一样,对清远印象很好。”然而,彼时初入社会的陈乐并不知道这是总公司下的一个“套”,回到北京没多久陈乐就被外派到清远。“领导说,你们先呆上一两年。”没想到,这一呆,落地生根。

“工作是为了追求薪酬待遇,还是为了我们的事业理想和价值?”这是陈乐一直思索的问题。明明拥有来之不易的北京户口,却因对工作平台的不舍,拉上丈夫举家迁往清远;享受优渥的工作待遇,却因觉得自己“没有长进”而毅然跳槽,直到在新的平台升了几次工资后才与曾经的收入持平,陈乐用实际行动回答了她的初心。

谈到自己的工作单位和岗位的变动,陈乐说,“有的时候工作就像一个围城,你总想去试试未知的领域。”陈乐骨子里渴望突破和挑战。她形容自己“我不是一个想混日子的人”。

不少人知道她的工作单位是陵园公司,会问她“你是不是胆子很大”。“论胆子大,看是哪方面,我们家老鼠都是我抓的。”陈乐打趣道,当时租住在大排档楼上,老鼠几次进入卧室,老公吓得站在床上不敢下地,只好自己亲手抓了。玩笑过后,陈乐说,她觉得工作中的胆大,其实是一种责任和担当。工作中难免遇到困难和阻力。遇到了困难,就胆小怕事,想推一边、躲一边,或对个人得失斤斤计较,是很难推动工作的。

如今,陈乐的同级校友,或是在国家部委任职,或是进入知名大企业及金融机构。“北上广的确是有很多机会,但清远这样发展中的城市,或许提供了更多的机会给个人。”

谈及职场女性角色,陈乐感慨,当今的职场女性对家庭、事业,付出的可能更多,也更不容易。生活中既有明媚的艳阳天,也不乏风雨如晦。“但无论身处何种环境,都不要忘了自己的初心是什么,不忘初心,方得始终。”

 


 
  友情链接  
 
清远新闻网 | 人民网 | 新华网 | 中国新闻网 | 中国日报 | 中国网联网 | 中青在线 | 南方网 | 中山网 | 今日惠州网 | 广佛都市网 | 中国江门网 | 东莞信息港
 
 
 
2013© 中共清远市委宣传部  版权所有
 
技术支持:清远新闻网