宣传要闻 | 部内动态 | 领导动态 | 桥头堡专栏 | 宣传教育 | 对外宣传 | 走千村听民声
 
  北江评论 | 北江文化 | 北江故事 | 北江风光 | 文明建设 | 文明清远 | 新闻出版 
 
 
开学首日学校“安全第一课”
2017-02-14 来源:清远文明网

     如果你只能对你的孩子有一点期待,你希望是什么呢?相信很多家长的回答都是:平安。与往年的开学首日不同,今年,清远各学校都开展了“安全第一课”活动,内容涉及校园欺凌、急救知识、交通安全、消防演练、防诈骗等大家关注的热点问题。“第一课”显示,我市反校园欺凌受到高度重视,部分学校紧急疏散能力突出,幼儿园防诈骗工作取得较好效果,但仍需进一步加强。

据悉,今年开学前,市教育局专门发文,要求各学校(幼儿园)加强安全教育和管理,提高学生安全防范意识,在全校范围内开展开学“安全教育第一课”活动。

反校园欺凌

凤鸣小学:签“防止校园欺凌承诺书”

“为创建和谐校园,防止欺凌事件的发生,我承诺要做到:尊重同学,团结友爱,不欺负弱小;放学按时回家,不进网吧,不结交不良的社会青年,不携带有危险的物品进入学校。”在清城区凤鸣小学校园当中,响起了学生们宏亮的声音。在学生代表的带领下,全体学生举起右手,大声宣誓承诺防止校园欺凌行为的发生。随后,学生及家长分别签订了“防止校园欺凌承诺书”和“家长安全教育承诺书”。

三(1)班的高子谦同学一笔一划写下了自己的名字。“我承诺不欺负弱小,如果跟同学发生了纠纷,应该主动报告老师进行处理。”他认真地表示,自己在“防止校园欺凌承诺书”签下了名字,就会认真做到宣誓时候所说的话。

新三角小学:鼓励学生及时报告,对校园欺凌说“不”

交通安全之外,新三角小学此次重点关注校园欺凌,对校园欺凌说“不”,并向同学们列出常见的校园欺凌情形:如索要钱物,不给就拳脚相加;以大欺小,以众欺寡;不堪长期受辱,以暴制暴等。老师提醒:预防欺凌,要及时报告,提倡在“不怕”的前提下与之抗争。遇到勒索、敲诈后要及时告诉学校和家长。同时,学生们要强化自我保护意识。

“任何形式的校园欺凌都是不可接受的。”新三角小学老师们提醒学生。校方表示,作为开学的第一课,通过解释校园欺凌,以及校园欺凌的具体行为、应对方式,希望大家明白,欺凌是学校必须正视并加以制止及预防的问题,需要家长和学生的共同警醒。

清新四小:召开主题班会,不做冷漠的旁观者

开学首日,清新区第四小学以“安全第一”为主题,通过开展“预防校园欺凌,共建和谐校园”主题班会,向全体师生进一步明确校园欺凌的危害,校园欺凌的种类,校园欺凌的应对方法,并鼓励学生不要做冷漠的旁观者。

班会上,各班教师通过利用PPT教学的形式,对校园欺凌的方式、欺凌者的心态,欺凌案例进行分析,让学生们深刻体会校园欺凌行为对同学造成的生理和心理上的伤害,并引导学生通过换位思考角度去理解被伤害者的内心感受,从而让学生认识校园欺凌行为的危害性。最后,并告诫学生,当自己或看见别的同学受到欺凌时,要第一时间向老师报告,不要视而不见、成为冷漠的旁观者。

消防安全篇

市一中:3000多师生5分钟安全疏散

“呜呜呜……”上午七时许,随刺耳的警报声在市一中校园上空响起,全校3000多名师生迅速撤出教室,沿着疏散通道快速有序地由教室疏散到田径运动场、篮球场、小广场,整个疏散活动历时约5分钟,演练取得了成功。在升国旗仪式结束后,各个班级还举行了以“珍爱生命,保护自我”为主题目的班会课,进一步强化安全教育,提高师生抗击突发事件的应变能力和自救能力。

“演练活动很有意义。我们在这过程中做到了动作迅速和心态冷静。”高三学生潘昊表示,演练让大家把平时在课堂上学到的求生技能由理论转化为实践,锻炼了大家的危机意识。

“学生在日常生活中各种活动,如出行、集会、旅游、参加体育锻炼等,都有可能遇到各种不安全的因素,而我们应付各种异常情况的能力是极其有限的。”市一中副校长朱劲表示,除了活动中有可能受到的伤害,目前社会治安还存在着违法犯罪现象,中小学生遭到不法分子侵害或滋扰的情况也时有发生;此外,自然灾害、人为灾害的发生,同样会对中小学生的健康成长构成威胁。因此,作为中学生仅仅依靠社会、学校、家长的保护是不够的,更重要的是树立自护自救观念,形成自护自救意识,掌握自护自救知识,锻炼自护自救能力。

凤鸣小学:应急演练,4分40秒全体疏散

当天上午,凤鸣小学全校师生还进行了安全应急演练。在滚滚浓烟和警报声当中,全校师生用毛巾捂着口鼻快速有序地从各个教室跑出,迅速撤离到学校操场上。最终全体师生疏散用时为4分40秒。

在师生疏散完毕后,由消防官兵现场演示了如何使用灭火器等消防知识。在互动环节中,同学们积极自荐上台尝试使用灭火器。学校还组织了学生们到消防车进行参观,了解其中的装备性能。

此外,凤鸣小学各个年级还针对“开学安全教育第一课”分别开展了各种形式的安全教育主题活动,其中有以“珍惜生命,安全第一”的主题班会,以及手绘安全漫画,制作安全手抄报,撰写安全教育征文,观看安全知识讲座等。

交通安全篇

新北江小学:开心上学安全回家,交警来念“安全经”

“记住四个电话:119火警电话、110报警电话、122交通事故报警电话、120急救电话。打电话时不要慌张,不要语无伦次,必须要说清时间、地点、相关情况、危险或受损情况等显著特征,并留下自己的联系方式。”

开学首日,新北江小学邀请城区交警大队民警邹颖喆进行了“增强安全意识,提高自我防护能力”主题讲座,教育孩子们“开心上学,安全回家”,并要求其和家长分享课堂内容。

讲座中,邹颖喆通过案例、实景展示、漫画、卡通视频等方式,向学生展示了交通安全相关法规及其重要性,并带领孩子们认识道理交通安全标示。

清新四小:救护知识讲座,我们来当急救“小护士”

开学首日,清新四小邀请清远市第二人民医院质控科主任医师杨月英,宣传科科长崔金爱和主管护师王小爱进行了“院前救护培训”专题讲座,帮助小学生了解简单实用的急救小常识。

讲座中,杨月英采用ppt讲解的形式,围绕救护新概念、急救的基本知识、心肺复苏术(CPR)、创伤救护(烫伤、烧伤、骨折固定等)、意外伤害的相关救护(气道梗塞急救等)展开讲解,帮助学生了解急救常识;其后,王小爱在人形模具上进行了详细示范,并请老师上台进行互助教学,帮学生加深理解。

校长白色龙表示,在策划“安全第一课”时,学校从“授人以渔”的角度出发,想到进行“急救知识培训”讲座,通过邀请专业的医护人员对师生进行急救知识理论学习、操作示范,让师生增强自我保护的能力。

市实验幼儿园:实景演练“防拐骗”,小朋友喊“糖果有毒”

“小朋友,阿姨有好吃的糖和漂亮的气球哦,你们想不想要啊?”上午9时许,小四班的孩子们正在快乐地玩耍,突然身边出现两位和蔼可亲的阿姨,拿着糖果和气球,并承诺带他们出去拿更多。开学首日,市实验幼儿园由家长假扮“骗子”,开展了防诈骗实景演练。

面对突如其来的诱惑,大部分孩子表现得相当淡定,有的不予理会,有的摆手拒绝,有的甚至大声说道:“我不会上当的!”不过却仍然有数名孩子经受不起诱惑,站起来跟着陌生阿姨走出了教室。4岁的瀚瀚看到同班小朋友跟陌生人走,不由得着急大喊“她们是坏人,不要跟着走”,“糖果是有毒的!”。

而在小三班,两名陌生阿姨更是一名孩子也“骗”不出教室。对此,园长刘婉芬说出了“秘决”:平时幼儿园会针对“防拐骗”教育小班的孩子们应对陌生人的诱惑以及其它各种突发情况,并根据小班孩子年龄小的特点在每个学期都进行“防拐骗”演练,从而让安全意识在孩子们的脑海里留下深刻印象。

从演练结果上看,仍有小部分孩子对陌生人缺乏足够的警惕性。对此,刘婉芬表示,“我们会根据演练过程中发现的问题,加强对孩子们的安全意识教育。”

此外,该园还积极发掘家长、社区资源,开展富有意义的安全教育活动,例如走进消防大队和体验军营等亲子活动,提高幼儿的安全防范意识。

 


 
  友情链接  
 
清远新闻网 | 人民网 | 新华网 | 中国新闻网 | 中国日报 | 中国网联网 | 中青在线 | 南方网 | 中山网 | 今日惠州网 | 广佛都市网 | 中国江门网 | 东莞信息港
 
 
 
2013© 中共清远市委宣传部  版权所有
 
技术支持:清远新闻网