宣传要闻 | 部内动态 | 领导动态 | 桥头堡专栏 | 宣传教育 | 对外宣传 | 走千村听民声
 
  北江评论 | 北江文化 | 北江故事 | 北江风光 | 文明建设 | 文明清远 | 新闻出版 
 
 
国内首个数字化公益广告博物馆清远开馆 加快打造“公益广告之城”
2017-12-19 来源:清远新闻网

 

日前,2017中国广电公益广告大会暨全国广电公益广告论坛在清远召开,全国广电公益广告数字博物馆正式开馆运行。梁素雅 摄

2015年,清远市委、市政府在全国率先提出建设“公益广告之城”的目标,公益广告创作热情全面激发。

继成功举办2016全国公益广告论坛暨广电公益广告大会之后,日前,2017中国广电公益广告大会暨全国广电公益广告论坛在清远召开,国内首个数字化的公益广告博物馆——全国广电公益广告数字博物馆正式开馆运行。

清远市委书记葛长伟表示,清远将举全市之力,继续加大国家文明城市创建力度,继续推动精神文明和物质文明协调发展,并依托全国广电公益广告原创基地,努力打造具有清远特色的公益广告之城。

业内人士指出,公益广告能凝聚人心推进各个领域的建设事业,通过创作、发布更多公益广告精品,能激发市民对美好生活的向往,鼓舞市民为建设美丽清远奋发努力的斗志。

如今,清远正在探索一条“从政府主导到社会主动参与,从自上而下到自下而上相互促进”的发展新路径,倾力把清远打造成为“公益广告之城”。

●南方日报记者 魏金锋

借势发力

制度化打造“公益广告之城”

如今,清远已将公益广告大会作为全国热心此项事业的成果展现平台之一,由此获得了越来越多的关注度。

2015年,清远市委、市政府在全国率先提出建设“公益广告之城”的目标;2016年,这一品牌活动再度升级,清远成功举办了“2016全国公益广告论坛暨广电公益广告大会”,首次集结中国广电公益广告的各方力量,推动公益事业的深入开展。

清远还制定下发《清远市建设公益广告之城实施方案》,明确工作标准,落实主体责任。健全工作机制,提出将清远建设成为全国公益广告创研中心、发布中心、展播中心、人才培训中心,从而实现公益广告创作与传播的精品化、系统化、组织化、常态化。

此外,清远除了每年拿出数百万元作为打造中国公益广告之城的财政专项保障资金之外,还从政策、人才等方面给予扶持,积极举办“中国公益广告大会”与“公益广告发展论坛”、设立“公益广告大数据库”与“公益广告基金会”,还发起建设“公益广告原创基地”与“公益广告孵化基地”。

以2016年为例,清远全市共建设主题公园15个、主题广场7个,同时对62个社区文化服务中心进行全面改造升级,“美景”与“美德”相得益彰,宣传栏、楼宇文化墙、楼道宣传栏皆成宣传平台。

成效初显

数字化公益广告博物馆成立

在2017中国广电公益广告大会暨全国广电公益广告论坛期间,国内首个数字化的公益广告博物馆——全国广电公益广告数字博物馆正式开馆运行。

该博物馆借鉴实体博物馆模式,以现代风格为主进行设计,在总馆下设置多个分馆。第一期建设的分馆包括专题馆、精品馆和国际馆,以音视频、平面等方式展示优秀公益广告精品。

对此,清远市委常委、宣传部部长崔建军认为,“全国广电公益广告数字博物馆”的开馆运行,使我们能够以数字的方式留存精品、传承精华、展现价值,也将使公益广告的传播更加广泛、影响更为久远。“中外优秀公益广告作品汇聚在数字博物馆中,让大家在体味创意之妙的同时,也从中感受到创新的价值”。

他还透露,在持续建设和逐步完善“全国广电公益广告数字博物馆”的同时,清远还将适时启动“全国广电公益广告实体博物馆”的建设项目,实现“双馆并行”的预想。

如何做好新时代美好生活的公益广告?崔建军认为,必须坚持政治方向、价值取向和创作导向“三向”;围绕生活、生产、生态“三生”;聚焦美好生活、美丽生态、美妙乐章“三美”;实现大众化、故事化、法治化三“化”。

潜移默化

志愿服务处处开花

“勤劳福多”“孝道,中国人的血脉”“有国才有家”……经常散步的市民可以发现,清远不少曾经斑驳灰暗的工地围墙已被一幅幅色彩艳丽、图画精美的公益广告所代替。

这些公益广告图片着眼于老百姓的身边事,构思巧妙,内容丰富,涵盖面广,向广大市民诠释着勤劳、节俭、向善、孝老、守礼等传统道德文化。一张张灵动的城市文明标签,让人们感受到了一股扑面而来的文明新风。

与打造“公益广告之城”的氛围同步的是,清远公益氛围也愈加浓厚。

如今,无论是行走在城区繁华街头,还是漫步在乡村绿野,都能看到志愿者的身影,他们或是手上挥动小红旗维护交通秩序,或是拿着工具清理背街小巷卫生死角。志愿服务活动处处开花,精准聚焦广大市民群众的需求,让便民服务“触手可及”。

截至2016年底,清远市区注册志愿者人数7.8万人,占城镇常住人口的比例达到10.33%,专业志愿者队伍达到50支以上,社区、职工、青年、巾帼、科普、助残、红十字、文明单位等各类志愿服务队和志愿者常态化开展“邻里守望”、帮助困难群众、文明劝导等公益志愿服务活动。社区志愿服务站全部设立,向志愿服务制度化方向发展。


 
  友情链接  
 
清远新闻网 | 人民网 | 新华网 | 中国新闻网 | 中国日报 | 中国网联网 | 中青在线 | 南方网 | 中山网 | 今日惠州网 | 广佛都市网 | 中国江门网 | 东莞信息港
 
 
 
2013© 中共清远市委宣传部  版权所有
 
技术支持:清远新闻网