宣传要闻 | 部内动态 | 领导动态 | 桥头堡专栏 | 宣传教育 | 对外宣传 | 走千村听民声
 
  北江评论 | 北江文化 | 北江故事 | 北江风光 | 文明建设 | 文明清远 | 新闻出版 
 
 
郭锋:牵头部门“一牵到底”成员单位增强主动性
2018-09-11 来源:清远新闻网

  7日下午,清远市委书记、市委全面深化改革领导小组组长郭锋主持召开市委全面深化改革领导小组第八次会议,传达学习中央、省委有关改革工作会议精神,听取有关改革工作情况汇报。市委副书记、市长、市委全面深化改革领导小组副组长黄喜忠出席会议。

  郭锋强调,清远市各改革专项小组要切实发挥好本领域改革的牵头抓总作用,地方和部门要充分履行抓改革落实的主体责任,建立完善督查考核评价机制,切实推动全市深化改革工作有新的突破。“改革就是要探索,牵头部门要发挥作用‘一牵到底’,成员单位要增强主动性。”

  ●南方日报记者 魏金锋

  ▶▷优化配置

  配强改革工作力量

  郭锋强调,要结合清远当前改革重点任务,以中央巡视整改为契机,坚决做好整改落实,以整改促改革,全面推进深化改革。进一步增强改革的韧劲、闯劲、拼劲,聚焦重点领域和关键环节,创新改进务实管用的抓改革落实机制。

  今年是机构改革年,要全面落实中央和省的改革部署,扎实推进清远机构改革工作。各地各部门要按照中央和省委的统一部署,紧密结合清远实际,科学设置党政机构,优化职能配置,积极推动治理重心下移,推进审批服务便民化、扁平化、网格化、精细化。

  他指出,要进一步加强党委对机构改革工作的领导,统筹组织实施市、县两级机构改革工作,做好前期摸底,按照有关要求拿出符合清远实际的方案。结合机构改革工作,配强改革工作力量,切实做到有人谋改革、有力量推动改革。“要进一步严格改革纪律和规矩,强化刚性约束,严格按照规定程序报批,确保改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散。”

  ▶▷围绕重点

  针对反映突出问题推进改革

  8月17日下午,郭锋到清远市行政服务中心调研提出,要加快推进“放管服”改革,进一步简化、优化审批流程,为市民和企业提供更加精简、优质、便捷的政务服务。

  7日下午举行的市委全面深化改革领导小组第八次会议上,郭锋再次强调要打造高效的营商环境。

  “要以坚持便利企业和群众为核心,大家要非常清晰我们的改革为什么,是为企业发展、为老百姓办事。”郭锋指出,要着力推进“放管服”改革,抓好转变和优化政府的职能,打造高效营商环境。

  他表示,要针对企业和群众反映突出的“办事难、办事慢、多头跑、来回跑”等问题推进改革,各职能部门真正通过精简优化审批流程、提高服务质量来提升群众满意度,“我上个月直接到市行政服务中心,对行政服务中心整个运作再次进行检查。窗口服务百分之九十多的满意度,但是在后台的办理涉及到方方面面,流程还需简化、提速。”

  ▶▷形成合力

  充分履行抓改革落实的主体责任

  郭锋强调,要着力推进“放管服”改革,加强对“放管服”改革的组织领导,推动“放管服”改革不断向纵深发展。抓好改革试点和改革品牌的培育,全力抓好乡村振兴综合改革试点、粤北生态特别保护区建设专项改革试点等试点工作。以责任的落实促进各项改革工作的落地。

  “要完善牵头单位‘一牵到底’,不要牵了一半掉头就跑了。”郭锋认为,市各改革专项小组要切实发挥好本领域改革的牵头抓总作用,地方和部门要充分履行抓改革落实的主体责任,建立完善督查考核评价机制,推动全市深化改革工作有新的突破,“现在牵头单位感觉到牵起来很困难,有一些还是主观问题,不想过界。”

  “改革就是要探索,牵头部门要发挥作用‘一牵到底’,成员单位要增强主动性;建立完善督查考核机制,加强专项督查、常态督查。”他最后强调。


 
  友情链接  
 
清远新闻网 | 人民网 | 新华网 | 中国新闻网 | 中国日报 | 中国网联网 | 中青在线 | 南方网 | 中山网 | 今日惠州网 | 广佛都市网 | 中国江门网 | 东莞信息港
 
 
 
2013© 中共清远市委宣传部  版权所有
 
技术支持:清远新闻网