宣传要闻 | 部内动态 | 领导动态 | 桥头堡专栏 | 宣传教育 | 对外宣传 | 走千村听民声
 
  北江评论 | 北江文化 | 北江故事 | 北江风光 | 文明建设 | 文明清远 | 新闻出版 
 
 
《以古鉴今—英德廉政故事大家谈》电视节目续集开播
2016-08-31 来源:清远新闻网

南方日报讯(记者焦莹 通讯员刘伟媚)去年,由英德市纪委、市广播电视台等单位联合举办的《以古鉴今—英德廉政故事大家谈》电视专题栏目获省纪委的肯定,被评为2015年全省党风廉政优秀新闻作品(广电类)二等奖,是全省县级行政区域唯一的获奖作品。近日,该节目续集在本地电视台开播,播出时间为周一至五晚,内容为10名英德廉政人物故事。

英德纪委相关负责人介绍,《以古鉴今——英德廉政故事大家谈》是以弘扬英德本地廉政文化为主要内容的电视专题节目。每期邀请一名英德文史方面的专家或知名人士接受访谈,讲述简文会、张慎等10名英德廉政清官的故事,将古代礼法合治、正己修身等理政智慧和廉洁理念与当今依法治国、依规治党重要思想相结合,以古鉴今,推进英德反腐倡廉建设。

拍摄期间,英德市政协副主席李慧萍还曾带领调研组前往福建惠安、福清等地调研历史名人英德任职的廉政文化故事,包括张慎、张宇、郑侠等。目前,在福建惠安县政府大院摆着一块黑英石,形状像一个站立的人,人称“立人石”,与英德有着莫大渊源。

英德市人大代表、政协文史委员江有存在节目中介绍,明武宗正德十四年庚辰年(即公元1520年),张慎任广东英德知县。到英德后,他大胆实行土地和粮食征收制度改革,改变了英德当时“割贫以资富”的传统。张慎从政“兴文教、正礼俗、毁淫祠”,废除原来祭祀的虞美人,大兴教育之风,并在英德修建了龙山书院和南山书院。

张慎的孙子张宇也曾到英德任知县,除继承其爷爷的精神外,还精通兵法。历史上,多次永州湖南一带的流寇入侵英德,张宇彼时给督府提供了很多退兵意见。英德人评价张宇“自行不愧其祖慎”。 清正廉明、爱民勤政的张慎、张宇爷孙俩均在英德任职时病逝。

张慎的儿子张岳也秉承家族先祖的教导,任两广总督时,深得百姓喜爱。离任时,两广人民便在英德寻来一块英石送到他回家的船上。张岳在回泉州的路上经过洛阳桥。朝延政敌认为船上装的是金银财宝,召集人截获该船,现场打开木箱后却发现是一块“普通”的石头。这块英石就是现在置于惠安县政府的“立人石”。

有节目嘉宾认为,英德历史上出现过不少清正廉洁的官员,通过节目广泛宣传,可以让大家了解英德的廉政文化,也可以给英德本地的党员领导干部树立楷模和标杆,引导党员干部勤政廉政,另外专题片还展现了英德优美的山水风光,也激发了党员群众爱护这一方山水,努力建设家乡的热情。

节目安排表:

嘉宾                                    廉政故事人物

范敏琼(党校教师)                         简文会(五代十国)

何为(政协常委、文史委员)                 何智甫(北宋)

巫幼波(政协文史委员)                     郑侠(北宋)

黄振楼(政协文史委员、沙口镇党委委员)      黄絅(元)

江有存(政协文史委员、人大代表)           张慎(明嘉靖)

杨党清 政协文史委员                       陆廷诰(明万历)

林超富(政协文史委员会主任)               杨本春(清顺治)

林先柏(政协文史委员、人大代表)           杨柱臣(清顺治)

熊中育(史志办副主任)                     邬强

周亚环(政协常委、档案局局长)             林名勋


 
  友情链接  
 
清远新闻网 | 人民网 | 新华网 | 中国新闻网 | 中国日报 | 中国网联网 | 中青在线 | 南方网 | 中山网 | 今日惠州网 | 广佛都市网 | 中国江门网 | 东莞信息港
 
 
 
2013© 中共清远市委宣传部  版权所有
 
技术支持:清远新闻网