宣传要闻 | 部内动态 | 领导动态 | 桥头堡专栏 | 宣传教育 | 对外宣传 | 走千村听民声
 
  北江评论 | 北江文化 | 北江故事 | 北江风光 | 文明建设 | 文明清远 | 新闻出版 
 
 
郭锋:今年力争筹集50亿元新建1000条美丽乡村
2017-03-07 来源:清远日报

     昨日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议广东省代表团全体会议向媒体开放,吸引了200多家境内外媒体到场。会上,全国人大代表、市长郭锋作了主题为“以农综改推动农村变美农民变富”的发言,介绍了我市农村综合改革的推进情况,并结合清远工作实际从国家层面提出建议。他提到,今年我市将力争筹集50亿元,新建1000条美丽乡村。

  去年全市农民人均可支配收入跑赢GDP

  前日,李克强总理所作的《政府工作报告》用了较大的篇幅阐述了“三农”工作,提出促进农业稳定发展和农民持续增收、深化农村改革、加强农村公共设施建设等。其中提到要深化农村改革,“稳步推进农村集体产权制度改革,深化农村土地制度改革试点,赋予农民更多财产权利。”

  “这又为农村改革发展注入新的动力。”郭锋说,近几年,清远市认真贯彻落实中央和省的决策部署,坚持从实际出发,尊重群众的首创精神,开展了以“三个重心下移”和“三个整合”为重点的农村综合改革,并先后成为国家农村综合改革试验区、全国首个涉农资金整合优化试点地级市,为改善乡村治理机制,提升农村发展内生动力,优化农村资源要素配置,激活农村发展活力进行了积极有效的探索,有力地推进了农村变美、农民变富。

  “(农综改)有效地激发了农村发展活力,提高了农业效益,增加了农民收入,促进了农村变美。”郭锋介绍说,目前,全市在行政村建立1092个综合服务站,在村级服务站实行代办员制度,为农民开展全程代办服务,切实解决服务群众“最后一公里”问题。截止2016年底,累计整合普惠性涉农资金3.59亿元。去年,全市农村居民人均可支配收入同比增长10.2%、高于GDP7.9%的增速,发展家庭农场1520家,培育专业大户6919个,建设美丽乡村919条。  

  将推进乡村规划立法

  “李克强总理所作的《政府工作报告》对农村改革发展进行了系统部署,让我们如沐春风。清远将结合实际,认真抓好贯彻落实。”郭锋表示,今年我市将充分发挥地方立法权作用,加快乡村规划立法,通过立法,强化规划约束力,大力推进美丽乡村建设。还将按照中央、省的要求,加大力度推进土地确权工作,如期完成确权任务。同时,引导整合后的农村土地向专业大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体流转,促进多种形式适度规模经营,加快发展现代农业,使农民变富。

  此外,今年我市还将紧紧把握涉农资金整合的试点机会,逐步扩大融资,加大力度投放美丽乡村建设。今年市级拟整合涉农资金10亿元以上,向金融机构放大融资,力争筹集50亿元,再新建1000条美丽乡村,大力开展村庄环境整治,使农村变美。

  建议国家出台政策支持改革推进

  郭锋还结合清远工作实际建议,从国家层面出台政策,支持地方对细片化的土地进行先整合后确权,便于农民更好接受整合确权,农村更好发展适度规模化经营;从国家层面完善适应涉农资金整合的有关管理制度,支持试点地区大胆开展涉农资金整合优化试点工作,允许试点地区在大农村农业的范围内改变资金用途,适当放宽试点地区容错标准,允许试点地区突破制度性障碍等;从国家层面加大力度对农村综合服务平台进行整合,从农村发展实际需要出发,有序设立产权流转管理平台,行政、生活、生产、金融服务平台,促进农村综合改革深化,使广大农民真正得到实惠。
 


 
  友情链接  
 
清远新闻网 | 人民网 | 新华网 | 中国新闻网 | 中国日报 | 中国网联网 | 中青在线 | 南方网 | 中山网 | 今日惠州网 | 广佛都市网 | 中国江门网 | 东莞信息港
 
 
 
2013© 中共清远市委宣传部  版权所有
 
技术支持:清远新闻网