宣传要闻 | 部内动态 | 领导动态 | 桥头堡专栏 | 宣传教育 | 对外宣传 | 走千村听民声
 
  北江评论 | 北江文化 | 北江故事 | 北江风光 | 文明建设 | 文明清远 | 新闻出版 
 
 
葛长伟:“党的十九大精神要学懂弄通讲准讲透”
2017-11-23 来源:南方日报

(原标题:葛长伟与宣传文化系统班子成员座谈宣讲 “党的十九大精神要学懂弄通讲准讲透”)

“报告内容非常丰富,每段话重点突出,每句话都有丰富内涵。我自己的体会就是必须首先原原本本学原文,这是学习党的十九大报告的第一步。”

10月31日上午,清远市委书记葛长伟到市委宣传部与宣传文化系统班子成员学习座谈,并对清远党的十九大精神宣传工作作出部署,强调全市宣传文化系统要“学懂、弄通、讲准、讲透”党的十九大精神,为学习贯彻党的十九大精神营造浓厚氛围。

“原原本本学原文是第一步” 

“宣传部门要自己学好、弄通,还要到全市宣传好,讲准、讲透。”就如何“学懂、弄通”党的十九大报告精神,葛长伟现场拿出了党的十九大报告单行本,传达学习贯彻党的十九大精神。

“报告内容非常丰富,每段话重点突出,每句话都有丰富内涵,多看一遍就多一份收获。我自己的体会就是必须首先原原本本学原文,这是学习党的十九大报告的第一步。”他说。

记者发现,这本党的十九大报告单行本已经被做了不少笔记。

“关于过去五年的成就,我体会最深的就是反腐力度前所未有,中国的国际影响力和国际地位提升前所未有,党的理论创新之丰富也是前所未有的。”

葛长伟结合自身体会,跟与会人员传达解读了报告内容和他的自身感受,“过去五年的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。”

“用宣讲对象能听懂的语言宣讲” 

期间,市文广新局、市社科联、市文联、清远日报社、清远广播电视台主要负责人分别就学习宣传贯彻党的十九大精神作了发言。

葛长伟直言:“弄通,就是要知其然,也知其所以然。要举一反三,系统全面地把握内涵。”

如何“弄通”报告中提出的新思想、新论断、新观点、新目标、新要求?他表示,学习领会党的十九大精神,要与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习党史结合起来,与学习中国历史、世界历史结合起来,更准确、更深刻地把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵和重要意义。

就宣传文化系统而言,在“学懂、弄通”的基础上,还要“讲准,讲透”。讲准,就是要把握重点和基本概念,确保讲清楚,防止失误。宣传的第一阶段,要对照报告原文和权威人士的解读去讲。讲透,就是要在真正理解的基础上,用宣讲对象能听懂的语言去宣讲。

“要在真正理解的基础上用群众听得懂的语言去宣讲,让大家听得明明白白、清清楚楚。”他说。

“宣传报道要把握好三个阶段” 

葛长伟强调,宣传宣讲工作要重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想来开展,突出重点,把握节奏,“要确保全市党员干部在最短时间内学习领会、理解掌握党的十九大精神。”

宣传报道要把握好三个阶段。第一阶段,重点宣传解读党的十九大报告内容和精神。第二个阶段,重点报道各地各部门学习贯彻、专题研讨等情况。第三个阶段,重点报道以党的十九大精神推动清远各项工作落实的情况。

很快,清远将迎来建市30周年。他指出,宣传文化系统要把宣传贯彻党的十九大精神与建市30周年纪念活动相结合,积极创新宣传手段,加强统筹协调和资源整合,采取群众喜闻乐见的形式宣传好党的十九大精神。

市委常委、宣传部部长崔建军主持座谈会时表示,全市宣传文化系统要深刻认识党的十九大的重大意义,认认真真、原原本本学习党的十九大报告原文,做合格的学习者、传播者、组织者,做到精准理解、精准解读、精准宣传。


 
  友情链接  
 
清远新闻网 | 人民网 | 新华网 | 中国新闻网 | 中国日报 | 中国网联网 | 中青在线 | 南方网 | 中山网 | 今日惠州网 | 广佛都市网 | 中国江门网 | 东莞信息港
 
 
 
2013© 中共清远市委宣传部  版权所有
 
技术支持:清远新闻网