宣传要闻 | 部内动态 | 领导动态 | 桥头堡专栏 | 宣传教育 | 对外宣传 | 走千村听民声
 
  北江评论 | 北江文化 | 北江故事 | 北江风光 | 文明建设 | 文明清远 | 新闻出版 
 
 
从市长到市委书记 四大关键词看郭锋的“清远时间”
2018-04-03 来源:清远新闻网

  郭锋同志任清远市委书记,提名为清远市人大常委会主任候选人,不再担任市长职务。 南方日报记者 曾亮超 摄

  3月30日,清远市召开全市领导干部大会。会上,郭锋被任命为清远市委书记,提名为清远市人大常委会主任候选人,不再担任市长职务。

  时间回到2015年2月16日。春节假期前两天,清远迎来新一轮主要领导调整。在肇庆当了五年市长的郭锋调任清远市委委员、常委、副书记,并提名为清远市市长候选人。同年7月,郭锋当选为清远市市长。

  清远人开始熟悉这位从珠三角过来的官员:郭锋工作务实,“凡是我要求大家做好的事,我首先做好”;对营商环境很重视,多次提出把清远打造成审批最少、效率最高、服务最优的城市;他还特别关注足球,“因为足球运动在我们清远最有条件”……

  从市长到市委书记,郭锋为清远带来了什么?南方日报记者梳理公开的媒体报道,从几大关键词来解读他过去三年的“清远时间”。

  ●南方日报记者 魏金锋

  ▶▷关键词1:高质量发展

  “没有高端产业的城市是低端的”

  “把握高质量发展的要求,引领清远的转型升级;把握区域协调发展的要求,推进广清一体化发展;把握形成全面开放新格局的要求,全面推进改革。”

  2018年3月11日,全国人大代表,时任清远市委副书记、市长郭锋在十三届全国人大一次会议广东代表团分组会议上,畅谈习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神的学习体会。

  在2018年1月16日上午举行的清远市第七届人民代表大会第三次会议上,郭锋在作政府工作报告时也强调要高质量发展。

  “坚持新发展理念,聚焦高质量发展,围绕‘1112’发展布局,深入实施创新驱动、乡村振兴、区域协调发展战略,扎实推进主体功能区规划、广清一体化‘十三五’规划。”他说。

  自到清远任职以来,他一直大力推进产业转型升级。2015年,他在调任清远后展开第一轮县域调研时就强调,“选产业比选任何东西都重要”“没有产业的城市不可持续,没有高端产业的城市是低端的。”

  “清远这几年最大的特点就是转型升级,最大的亮点就是一批重点项目的进驻,最大的战略点就是广清一体化。”2016年1月,郭锋在接受媒体采访时充满信心。

  经过转型的阵痛,清远已走出漂亮的V型反转。长隆项目、金发科技、天安智谷、神华国华项目……一个个重大的投资项目陆续落户,为清远带来了新的发展动力。

  ▶▷关键词2:营商环境

  “打造审批最少、效率最高、服务最优的城市”

  对投资发展环境,郭锋有着特别的关注。三年多来,他多次在不同场合提出,要把清远打造成审批最少、效率最高、服务最优的城市。

  2015年3月,郭锋主持召开市政府常务会议时提出,清远要进一步深化行政审批制度改革,成为审批事项最少、效率最高、服务最优的城市;

  2016年5月,他在主持召开市政府常务会议时要求,要切实优化“双转移”的营商环境,各地、各部门要提高办事效率,不断提升服务水平;

  2018年3月,郭锋主持召开市政府常务会议时强调,要进一步简政放权,“要通过放权,为企业松绑,切实破解企业‘办照容易办证难’‘准入不准营’的突出问题”。

  近年来,清远按照“审批最少、服务最优、效率最高”的新型城市目标,率先在粤东西北地区试点商事制度改革,率先在粤东西北地区推行“七证合一”登记制度改革。

  随着营商环境的不断改善,清远在全省的发展格局中有了更高的视野、更重要的角色,将聚集更多资源,也将有更为广阔的发展前景。

  2017年8月,在北京举行的“2017中国区域协调发展与投融资创新报告会暨中国区域投资营商环境榜发布典礼”传来喜讯,清远荣获2017中国区域投资营商环境榜“一带一路”最佳投资营商环境城市,为全国10个入选城市之一,也是广东省唯一入选城市。

  ▶▷关键词3:依法行政

  “领导干部要带头出庭应诉”

  2016年8月16日,在清远市中级人民法院的第一审判厅,一宗行政诉讼案件正式开庭。

  与往常的庭审相比,这宗案件很不普通:坐在被告席上的除了被告代理律师,还有时任清远市市长郭锋。据悉,这是新《行政诉讼法》实施以来,市政府负责人出庭应诉的首宗案件,也是迄今为止全省唯一一位出庭应诉的地级市市长。

  “领导干部带头出庭应诉,才能营造一种良好的法治氛围。”郭锋要求,今后市政府的副市长、组成人员,以及政府组成部门的主要负责人,要分别定期到法院参加庭审;通过主动出庭应诉的形式,运用司法手段解决各种争论问题。

  郭锋认为,领导干部出庭应诉是法治清远建设的迫切需要,“不去了解民众的诉求,不掌握法律的基本知识,很难管理好城市。”

  他说,依法治国是我国的基本国策,也是构建和谐、平安、法治清远的根本要求,“领导干部必须要率先垂范。”

  三年多来,推进法治政府建设是市政府常务会议固定议题之一。郭锋多次在市政府常务会议上强调领导干部要强化法制意识,“市政府领导班子成员和政府部门领导要强化法制意识,要坚持学法、守法、用法,要带头依法行政,这是我们的职责所在。”

  ▶▷关键词4:足球产业

  “推动足球事业往足球产业发展”

  在《中国足球改革总体方案》正式出台第二天,2015年3月17日,郭锋在英德调研过程中,临时增加行程决定去国家女足英德训练基地参观。

  在国家女足英德训练基地,他指出要有“足球思维”,将女足训练基地改造提升,可与旅游结合,推动足球产业发展,使足球成为清远的城市形象之一。

  同年3月,郭锋主持召开市政府常务会议,审议《清远市旅游产业发展规划(2014—2030)》。他强调,要研究足球与旅游产业的结合,将足球事业做成足球产业。

  如今,根据郭锋的要求,足球产业的发展将列入清远“十三五”规划。

  郭锋还积极参加足球相关活动。2016清远足球文化节期间,在市民体育公园举办的“市民日”活动上,他应邀参加活动,并为比赛开球。

  三年多来,郭锋对足球特别青睐,多次把清远足球放到了很高的位置,并提出“推动清远足球事业往足球产业发展。”

  如今,清远足球氛围越来越浓厚,校园足球也风生水起。当前,清远正发力打造“足球之城”,目前已选择了示范效应较明显的28个小镇探索发展新路径。

  ■另一面

  清远的“优秀推销员”

  “郭锋市长是一位非常优秀的‘推销员’,策划推介能力真是很强。”2017年3月,郭锋在做客直播节目时,向网友们大力推介清远,被主持人称赞是“优秀的清远城市形象推广大使”。

  这些年来,在接受媒体采访时,郭锋总是愿意用更多的时间来宣传推介清远。“清远是广州后花园,是广东面积最大的地级市,广东最高峰在清远阳山,清远还是广东少数民族最多的地市。”

  近几年,清远提出要围绕长隆项目的建设,将清远打造成为国际化旅游城市,成为“东方奥兰多”,每次接受媒体采访,他几乎都会积极推介清远旅游产业。

  “我们把长隆项目作为一个生态、休闲、旅游项目,而且还会带动我们的城市转型。”他说,随着长隆的到来,通过大旅游的发展带动全市产业发展。“希望大家以后去清远能品着红茶,吃着清远鸡,看着足球赛,之后再逛逛长隆。”


 
  友情链接  
 
清远新闻网 | 人民网 | 新华网 | 中国新闻网 | 中国日报 | 中国网联网 | 中青在线 | 南方网 | 中山网 | 今日惠州网 | 广佛都市网 | 中国江门网 | 东莞信息港
 
 
 
2013© 中共清远市委宣传部  版权所有
 
技术支持:清远新闻网