宣传要闻 | 部内动态 | 领导动态 | 桥头堡专栏 | 宣传教育 | 对外宣传 | 走千村听民声
 
  北江评论 | 北江文化 | 北江故事 | 北江风光 | 文明建设 | 文明清远 | 新闻出版 
 
 
英德村支书赴京话“扶贫经” 英德锦田村对口帮扶贵州里勇村
2016-10-18 来源:清远新闻网

清远新闻网讯 (记者/焦莹 通讯员/万山河)“我是一个土生土长的农民,深知自给自足的农业生产经营模式无法实现增产增收,难以实现脱贫致富目标,只有开展规模化经营,发展现代农业,才能帮助村民脱贫致富。” 李春锋说。

10月16日,英德市英红镇锦田村党总支部书记李春锋到北京参加由国务院扶贫办开发指导司、国务院扶贫办机关党委和中国扶贫志愿服务促进会承办的“2016中国扶贫日乡村发展与脱贫攻坚论坛”。李春锋作为广东省唯一一个富裕村代表发言,并与贫困村代表签署结对帮扶协议。

李春锋(左一)带领该村党员宣誓

成立合作社助农户脱贫

2005年,李春锋担任镇锦田村党总支部书记时,锦田村还是省定的贫困村,村中没有支柱产业、资金和劳动力,村人均年收入仅2300元,村容村貌“脏乱差”。

如何带领村民脱贫致富、改善村民生产生活条件是李春锋经常思考的问题。 经过调研,李春锋认为村里土地平整、肥沃,水资源充足,交通较为便利,适合种植蔬菜;当时,部分村民也在种植蔬菜,但规模较小,没有公司集中收购,导致该村蔬菜常常出现滞销和低价销售现象。

“对此,我多次主动与帮扶单位、镇党委政府协商,经他们支持,2010年筹集130万元成立了果蔬农民专业合作社 ,以‘公司+基地+合作社+农户’的模式建立供港蔬菜基地,促进当地农户抱团发展。” 李春锋说, 合作社成立后承诺对农户实行“三大保障”,即保销售、保价格(保底价)、保种子、农药、化肥的质量(如遇天灾失收,免费提供种子、农药、化肥),三大保障增强了农户种植蔬菜的信心,“发展种植供港蔬菜种植以来,农户平均每亩每造利润可达4000至6000元,全年种植2-3造利润达10000元以上。”

李春锋还说,平均每户年增收约3万元,为当地农户脱贫致富创造了条件。也正因此,2011年锦田村成功脱掉了省定贫困村的帽子。

李春锋到田间查看作物生长情况

谋划打造现实版QQ农场

“脱掉省定贫困村的帽子不是结束,只是一个新的开始。”为进一步打通交通网络,解决农产品运输难问题,李春锋积极计划扩建10米宽、3.6公里长的入村公路(云锦公路)。为了做通村民的思想工作,他经常走村串户,耐心细致地跟村民讲形势、摆事实、讲道理,统一扩建公路的思想,“要扩建公路,仅凭锦田村当时的人力、物力、财力根本是杯水车薪。”

于是,李春锋在调动村民积极性的同时,又多次到镇里、市里找领导汇报扩建公路的有关情况,争取上级党委、政府的支持,并很快引起了清远市、英德市及英红镇党委政府的高度重视。最终,经过多方筹集,筹得资金850万元成功扩建了云锦公路。

路通财通。目前,锦田村已带动200多户村民种植蔬菜近3000亩,农民收入显著提高,2015年人均收入达到22000元,比2005年翻了近十倍。此外,锦田村正与深圳某企业洽谈合作,以“公司+农户+基地+业主”模式打造现实版QQ农场,由该企业组织200多户小区业主在锦田村租地种植各类蔬菜,首期每年以1300-1400元/亩的价格共租地200亩,由企业提供种子、有机肥料等,并从该村聘用农户管理,每个农户负责管理2.5-3亩菜地,根据各业主意愿种植绿色蔬菜,安置监控设备接受业主监督,每逢周末和节假日组织业主前来锦田村亲自采摘新鲜蔬菜,体验农家生活。

“该项目如果谈下来,这些业主到锦田村游玩、吃饭和住宿,必定给村民们带来直接收益。”李春锋说,“因此,无论是供港蔬菜基地、村庄建设,还是QQ农场项目,我希望可以用我们的成功经验,帮里勇村培训一批村干部,带领他们的村子脱贫致富”。

锦田村结对帮扶贵州里勇村

在论坛上,李春锋代表锦田村与贵州省雷山县达地乡里勇村代表签下了帮扶协议。协议提到,锦田村承诺自2016年10月16起,对帮扶对象——里勇村进行为期4年的结对帮扶,通过人才培养、产业带动和富余劳动力转移接收等措施,帮助贫困村摆脱贫困,实现小康。

据了解,里勇村地域面积1.53平方公里,耕地面积318亩,有142户532人,贫困户有51户共171人,农民人均纯收入不足3400元,为一类贫困村。目前,该村因地制宜发展山地高效特色农业产业。

根据协议,锦田村将用1、2年时间在生活、教育、培训、思想工作等方面帮助里勇村培养的20-30人。经培训后,这些人将把技术和产业带回村里,争取回村创业。值得一提的是,锦田村还需与里勇村进行农特产品定制精准对接。

“在党建方面,要先调查研究里勇村的组织结构,再拟培训计划。”李春锋表示,希望以锦田村村民种植蔬菜等转贫为富的经验,给里勇村农特产品的精准销售、产业发展提供参考。

参加论坛的有13个富裕村,锦田村是我省的唯一一个,李春锋对此感到很荣幸。


 
  友情链接  
 
清远新闻网 | 人民网 | 新华网 | 中国新闻网 | 中国日报 | 中国网联网 | 中青在线 | 南方网 | 中山网 | 今日惠州网 | 广佛都市网 | 中国江门网 | 东莞信息港
 
 
 
2013© 中共清远市委宣传部  版权所有
 
技术支持:清远新闻网