宣传要闻 | 部内动态 | 领导动态 | 桥头堡专栏 | 宣传教育 | 对外宣传 | 走千村听民声
 
  北江评论 | 北江文化 | 北江故事 | 北江风光 | 文明建设 | 文明清远 | 新闻出版 
 
 
省十二届人大代表集中视察清远农村综合改革工作
2016-11-28 来源:清远日报网络版

   清远日报讯 记者黄作源 通讯员张永成 沈超铿 “清远农综改工作早有耳闻,这次亲身感受到这项工作取得的成效。”24至25日,广东省十二届人大代表对清远农村综合改革工作进行集中视察时,省人大常委会委员、教科文卫委副主任委员张宇航称,清远农综改主动摸索的创新精神难能可贵,且实事求是,在尊重群众意愿的基础上,充分调动老百姓建设农村的积极性。

   座谈会中,代表们还积极为清远农村发展建言,第十二届全国人大代表周海波表示,将对清远农综改做法和经验进行总结,在明年召开的全国两会期间进行汇报。

   市人大常委会常务副主任梁建文,市人大常委会副主任伍文超,市委农办、市委组织部等相关部门相关负责人陪同了集中视察工作。

   11月24日下午,英德九龙镇活石水村,代表们在现场视察农村综合改革情况。清远日报记者 黄作源 摄

   现场:

   活石水村建成农家乐 国庆长假获益近4万元

   为充分发挥人大代表职能,对清远市重点工作进行有效监督,受省人大常委会的委托,清远人大常委会组织我市选出的省十二届人大代表开展集中视察活动。此次活动还邀请了居住和工作在清远的第十二届全国人大代表参加。

   24日,3名全国人大代表和近20名省人大代表前往英德西牛镇新城村、九龙镇活石水村现场视察农村综合改革成效。新城村在2012年至2014年期间,成立村民小组党支部、理事会,随后通过法定程序,将村民委员会下移到村小组一级,有力推动了涉农财政资金和农村土地资源整合、村庄管理建设等,促进了经济发展,村容村貌及村风民风都发生了巨大变化。如今,该村村集体经济收入约为每年20万元。“新城村的新村建设经验很值得学习,尤其是‘四不补’很难得。”省人大代表、连南农机安全监理站站站长房玉红称。

   而在活石水村,代表们了解到,该村先后投入约220万元,建成文化长廊、暗渠排水系统等项目,完善了村庄绿化、亮化、美化等工程。去年年底,活石水村作为省级新农村连片示范建设工程项目的5条名村之一,目前已完成初步规划设计成果,并通过村民入股方式,已筹资200万元开展“农家乐”、“石磨文化长廊”等项目的建设工作,大力发展乡村旅游。今年国庆期间,该村的活水农庄试业营运,接待了游客1200多人次,获得接近4万元的经济收益。“刚试业就有这种效果,以后稳定下来,前景很不错啊。”现场有代表感叹。

    座谈:

   基层代表连提8大建议 聚焦农村发展3大领域

   实地视察后,还召开了座谈会。会上,市委副秘书长、市委农办主任鲁小鹏汇报了清远农村综合改革工作情况。随后,来自连南农机安全监理站的省人大代表房玉红率先发言,她围绕村委会规模调整、涉农财政资金整合、土地整合、土地承包经营权确权颁证、美丽乡村建设、新型农民培训等8个问题,提出了个人见解和建议。

   而张宇航则提出,清远在推进农村综合改革工作时,还需注重改革措施的配套设置,充分调动国家政府和农民的积极性,引导更多人回到自己的家乡。张宇航还提到,清远还可将农综改做法和经验进行理论总结,并由全国人大代表在明年两会期间进行提交,争取得到更大范围的支持。

   随后,代表们也踊跃发言。其中大多的发言、建议,聚焦在农村土地资源整合、美丽乡村建设两个方面。

  聚焦

   1 农村土地资源整合

   “凡是农综改工作开展得好的地方,土地往往都能利用起来”

   房玉红是第一个对农村土地资源整合提出建议的代表。她称,如今清远许多地方还存在土地丢荒现象,其中一个原因是有些土地长期发包给承租方,但承租方由于经营不善,索性将土地撂荒。她建议,可在土地承包经营权确权颁证工作的开展过程中,将承包权及经营权分离,若承租方未能将土地有效利用起来,便可由村集体将土地经营权进行重新利用。

   对此,鲁小鹏回应,目前清远正在进行的土地确权工作,已有考虑这一因素,避免土地被闲置。“凡是农综改工作开展得好的地方,土地往往都能利用起来。”鲁小鹏称,在农村工作推进的过程中,要让人们认识到“土地为集体所有,村经济合作社是‘地主’”的思想,落实土地所有权,才能最大程度避免土地撂荒现象。

   2 美丽乡村建设

   5年内,市财政每年安排1.5亿到2亿元专项资金建设美丽乡村

   在现场视察过程中,新城村和活石水村的美丽乡村建设情况给代表们留下深刻印象。但省人大代表钟志宏称,目前清远有些地方在建设美丽乡村时,专业性不够,甚至存在较大随意性。“设计、施工不行,建出来的村庄,既花了许多钱,也收不到成效。”

   省人大代表、广东远光电缆实业有限公司董事长蔡仲光也提出,目前在建设美丽乡村时,对文化的重视程度仍不足,可以考虑建设乡村阅览室等公共设施,增加人文气息。

   据了解,为推进美丽乡村建设,清远在今年印发《清远市十三五‘期间推进美丽乡村建设实施意见’》提到,在5年之内,市财政每年安排1.5亿到2亿元美丽乡村建设专项资金,开展“五个梯度创建工作”,通过集中力量分阶段创建一批具有清远特色的美丽乡村。


 
  友情链接  
 
清远新闻网 | 人民网 | 新华网 | 中国新闻网 | 中国日报 | 中国网联网 | 中青在线 | 南方网 | 中山网 | 今日惠州网 | 广佛都市网 | 中国江门网 | 东莞信息港
 
 
 
2013© 中共清远市委宣传部  版权所有
 
技术支持:清远新闻网