宣传要闻 | 部内动态 | 领导动态 | 桥头堡专栏 | 宣传教育 | 对外宣传 | 走千村听民声
 
  北江评论 | 北江文化 | 北江故事 | 北江风光 | 文明建设 | 文明清远 | 新闻出版 
 
 
省委农办调研佛冈 落实25个试点村工作
2016-12-30 来源:南方日报

  省委农办调研佛冈 完善基础性制度建设落实25个试点村工作

近日,省委农办调研组一行到佛冈开展扶持村级集体经济发展试点工作调研,及时掌握各地探索村级集体经济改革发展情况,协调解决改革过程中存在的困难和问题,为推进佛冈村级集体经济发展建言献策。

县委农办主任朱建星主持召开佛冈县扶持村级集体经济发展试点工作调研座谈会,县委副书记谭兵以及25个试点村的支部书记等有关人员参加了座谈会。

农业农村基础稳固

发展潜力较大

会上,与会县领导、各镇书记和县相关职能部门汇报了开展村级集体经济发展试点工作规划设想、具体做法和实施过程中存在的困难和问题,并提出建议和意见。

近年来,佛冈县委、县政府主要领导高度重视村集体经济发展试点工作,农民群众积极参与发展农村集体经济,产业基础较好,形成布局合理的比较优势,农村集体经济组织完成规范化建设。

据了解,佛冈新型农业经营主体较多,全县共有农民专业合作社265家、家庭农场52家、种养大户228家,培育了省重点农业龙头企业2家、市重点农业龙头企业4家。初步形成以特色种养、农业生态旅游等为特色的主导产业。全县25个试点村的村组两级农村集体经济组织均已严格按照“八有”要求完成了规范化建设工作,并已建立重大事项、重大资金、资产、资源项目“一事一议”民主评议机制。

接下来,佛冈将着力破解农民组织化程度低,集体经济组织统领作用发挥不充分;集体经济组织和农民合作社运行机制不健全,农民财产权益保护不力;农村集体资产资源未能有效盘活,农村集体经济发展模式单一、发展业态落后,带动农民增收能力不强等问题。

创新村级集体经济体制机制

省委农办调研组对佛冈积极开展探索村级集体经济思路和做法给予了肯定。调研组表示,开展扶持村级集体经济发展试点工作的目的,不仅是村集体经济发展数据增长,更多的是村级集体经济体制机制创新的要求,是改革发展项目要求,通过一系列探索和实践,创造形成新的机制体制,可以在其他地方复制、推广的一种集体经济发展的新探索。

会上,省委农办调研组明确了扶持村级集体经济发展试点工作要求,此次扶持村级集体经济要以村民小组为单元,以农民为主体,当地农民群众要积极参与;以发展村级集体经济为载体,结合美丽乡村建设、新农村建设、农村综合改革,发挥农民群众作用,带领农民增收致富为目标;此次扶持村级集体经济发展的工作重点是扶持合作经济,也就是农民专业合作和土地股份合作;佛冈要充分利用区域、丘陵优势,基础性配套设施条件等,融合发展一二三产业,发展集体经济;通过一些项目盘活农村资源、资产,利用这个机会探索一些集体经济发展的新模式。

另外,有条件的村利用创新机制使用资金放大效应,撬动社会资本发展农村集体经济。省委农办将对佛冈25个扶持村级集体经济发展试点村实施过程提供基本的服务、指导和监督。县委、县政府要把扶持村级集体经济发展试点工作提升到县中心工作之一,做好村级集体经济发展项目审核、宣传、培训、市场推广等工作,结合各村实际统筹协调发展。镇村两级做好组织宣传、发动、培育、推广工作,为群众提供优质服务,起到带动引领、乳化器的功效。

调研组建议,一方面佛冈要继续完善基础性制度建设。在深化农村综合改革中,加快完善村民理事会、村民自治、土地确权、土地整合、“三资”平台等建设。另一方面要落实好扶持村级集体经济试点工作,选好产业优势项目,选好项目带头人,培育发挥年青人作用。要创办农民集体经济专业合作社,符合国家规范要求的农民组织进行试点运行。尽可能对接一个优秀企业,解决村级集体经济市场销售、产品包装推广等问题,发挥自己和企业优势来壮大集体经济,带领农民增收致富。


 
  友情链接  
 
清远新闻网 | 人民网 | 新华网 | 中国新闻网 | 中国日报 | 中国网联网 | 中青在线 | 南方网 | 中山网 | 今日惠州网 | 广佛都市网 | 中国江门网 | 东莞信息港
 
 
 
2013© 中共清远市委宣传部  版权所有
 
技术支持:清远新闻网